CCSA召开四届理事会第四次会议

CCSA召开四届理事会第四次会议

中国通信标准化协会  2018-01-12

    2018年1月10日,中国通信标准化协会(CCSA)四届理事会第四次会议在京召开,32名理事、9名协会战略指导委员会委员以及工信部和国标委有关司局领导共计40余人参加会议。CCSA荣誉理事长、战略指导委员会主任奚国华出席会议并讲话。
    奚国华荣誉理事长指出,协会2017年取得可喜成绩:一是标准制修订工作稳步推进。全年立项316项标准,其中工信部重点项目占44%;全年报批409项标准,超额完成年初确立目标。二是国际标准化实现突破。协调国内力量全面参与5G国际标准制定,推动新型网络架构、网络编码、大规模天线等新技术成为3GPP国际标准。三是团体标准行业领先。在工信部2017年团体标准应用示范项目中,入选24项,占比22.6%,位列第一位。四是会员数量再创新高。协会会员/观察员数量达到500家,较2016年增幅达到25%。
     奚国华荣誉理事长阐述了党和国家对信息通信业未来发展提出的新要求,信息通信标准化工作面临新机遇新挑战,强调要以习近平新时代特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,按照工信部和国标委工作部署,紧紧围绕国家经济社会发展大局,不忘初心,牢记使命,顺应产业形势,积极主动作为,扎实抓好新时代协会重点工作推进落实。一方面,要登高望远,主动谋划好未来发展:对接产业政策,加强重点领域谋篇布局。深化标准改革,建立标准工作新机制。加强国际合作,缩小与国际标准差距。另一方面,要脚踏实地,着力抓好当下工作:做好第十五次会员大会筹备工作,确保会议顺利召开。加强组织领导,细化分工与职责,把筹备工作抓细、抓实、抓到位。做好协会发展战略制定,指导协会未来发展。做好2018工作计划,抓好重点工作落实。
    会议听取了代晓慧副理事长代表理事会所作的《立足新时代 谋求新作为 开创新局面》工作报告,潘峰副秘书长所作的《协会2017年度财务决算报告》,杨泽民副理事长兼秘书长代表秘书处提出的协会参加“欧盟信息通信技术(ICT)标准化多利益相关方平台(MSP)”的建议,战略起草组所作《协会发展战略》汇报。会议认为:一是工作报告基本反映了协会2017年工作情况和取得的成绩,提出的2018年工作目标比较明确,同意秘书处按照理事和委员意见进行修改后提交第十五次会员大会审议。二是同意将协会2017年度财务工作情况写入工作报告,一并提交会员大会审议,要求秘书处做好2017年度财务审计,并向全体会员公布审计结论。三是认为协会参与MSP既有利于维护会员利益,促进我国产业区域性布局,又有利于展现协会社会责任和良好形象,扩大协会国内外影响,增强我国标准组织国际和区域性地位。同意将参与MSP作为协会发展的一项重要战略举措,2018年可以启动申请参与MSP的有关工作。四是认为《战略》背景因素分析全面合理,战略要点和战略举措符合实际,具有很强的针对性和可操作性,同意按照会议意见修改完善后提交会员大会审议。
    会议审议通过了协会第十五次会员大会议程、“2017年度科学技术奖”评奖结果、2018年度出国(境)计划。还通报了国家发展改革委、民政部、财政部、国资委印发的《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》,要求秘书处按照《意见》研究提出落实措施,在规定时间内报理事会和政府主管部门。
 

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster