CCSA加入团体标准化发展联盟并任理事单位

CCSA加入团体标准化发展联盟并任理事单位

中国通信标准化协会  2017-12-29

    2017年12月27日,团体标准化发展联盟成立大会在京召开,中国通信标准化协会(CCSA)作为该联盟的发起单位及理事单位之一,由协会武冰梅副秘书长代表出席了会议。出席成立大会的还有国家标准委副主任殷明汉,中国标准化协会理事长、国家标准委原主任纪正昆,中国科学技术协会学会服务中心副主任徐强等。
    为贯彻落实国务院《深化标准化工作改革方案》,国家标准委于2015年6月开展了团体标准试点工作,中国通信标准化协会是首批39家试点单位之一。按照试点工作任务,经过两年的试点工作开展,完善了协会标准(团体标准)的工作机制,进一步明确了协会标准(团体标准)的定位,积极推广协会标准(团体标准)的应用实施,试点期间,共发布团体标准36项、下达团体标准项目计划62项,主要涉及云计算、物联网、智慧城市、移动互联网与智能终端、三网融合、宽带工程、网络和信息安全、网络增强与演进、无线局域网、通信服务、通信工程建设等,在快速响应科技创新和市场需求的同时,也总结不少•可复制客推广的工作经验,这些都为政府管理部门如何对团体标准进行服务、引导、规范、监督等提供了参考和借鉴。
    在试点工作结束后的总结和经验交流中发现,39家首批团标试点单位在试点实践中会遇到一些共性的问题,任何一个团体都难以科学、合理、彻底的解决,为此,在中国标准化协会的组织下,39家首批团标试点单位共同发起成立了团体标准化发展联盟。团体标准化发展联盟的宗旨是团结和服务广大致力于团体标准化工作的发布、推广、研究和应用等国内法人组织和国外(国际)标准化组织,提升能力,密切合作,协同创新,加强行业自律,维护行业权益,共同促进团体标准化事业健康有序发展,助力构建科学化、高水平的新型标准化体系。第一届团体标准化发展联盟秘书处承担单位为中国标准化协会,组织机构包括主席联席会、秘书处、理事会、全体成员大会、观察员。现有理事单位49家,成员单位170家(含49家理事单位)、观察员单位42家。
    国家标准委对团体标准化发展联盟的工作也非常重视,殷明汉副主任在会议讲话中指出,2015年3月,国务院印发《深化标准化工作改革方案》,明确提出建立政府主导制定的标准与市场主导制定的标准协同发展、协调配套的新型标准体系,创新提出培育和发展团体标准的重大举措,激发市场主体活力,完善标准供给结构,团体标准是标准化改革的一大创新点,也是一大亮点。党的十九大报告中提出要加快建设创新型国家,团体标准能够快速响应科技创新和市场发展对标准的需求,能够加速科技成果产业化的步伐,培育和发展团体标准符合党的十九大精神,有助于建设创新型国家的贯彻落实。殷明汉谈到,目前团体标准机构数量发展迅速,但层次层级多样,基础条件和能力水平参差不齐,存在分散孤岛,已突显出强烈的合作共生、自治自律的内生诉求和外在需求。团体标准化发展联盟的成立有利于推动自治自律、促进协调创新,要充分发挥好联盟的作用。下一步,希望联盟能把握好“五个度”,即站位要有高度、工作要有宽度、研究要有深度、组织要有温度、推广要有力度,力争取得实际的成效。
 

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster