深入学习十九大报告实质内涵 扎实推进协会各项标准化工作

深入学习十九大报告实质内涵 扎实推进协会各项标准化工作

中国通信标准化协会  2017-12-19

中国通行标准化协会副理事长兼秘书长  杨泽民

    2017年是中国通信标准化协会新一届理事会率领全体会员单位深入落实我国“十三五”信息通信业规划部署,扎实推进信息通信标准化各项工作,支撑信息通信产业继续做大做强的开局之年,也是协会全面部署未来五年发展规划目标的关键一年。党的十九大的胜利召开,以及习近平总书记所作的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告,为我国全面建成小康社会决胜阶段各项工作,以及到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,奠定了坚实的思想理论基础,也为协会准确把握新时代信息通信标准化工作指明了方向。

    为更好学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研读习近平总书记十九大报告的实质内涵,进一步推动协会标准化工作更加符合新时代发展要求,协会在党的十九大闭幕之后就及时组织召开了协会四届理事会第三次会议,与会理事、专家认真学习习总书记十九大报告精神,深入领会习总书记十九大报告有关信息通信产业重点论述,大家认为,要按照新时代新要求,研究制定协会《五年发展规划纲要》,聚焦协会中心工作,围绕服务经济发展大局,引领技术创新与行业进步。

    习近平总书记在十九大报告中指出“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代化供应链、人力资本服务等领域培训新增长点、形成新动能。支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。”我们认为,习总书记在报告中的重要论断和阐述,不仅为信息通信产业把握新机遇,实现新突破,推动信息通信产业助力实体经济和传统产业发展明确了重点方向,也是我们协会今后标准化工作重中之重的发力点。

     作为我国信息通信标准化领域有着广泛影响和权威的标准和网络社会组织之一,协会肩负着支撑政府监管、网络运营、技术研发、监督检验、信息服务和国际标准化等重大技术标准的组织制定任务,高效保质保量做好信息通信产业所需的各类技术标准制定,始终是我们协会的核心工作,也是对信息通信业最有效的支撑。习总书记在报告中阐述的有关“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,以及支持传统产业优化升级,瞄准国际标准提高水平”等要求,都与我们协会信息通信技术标准制定工作紧密相关。

    多年以来在政府业务主管部门主导下,信息通信产业界始终坚持与国际先进标准看齐,着重在国内国际两个市场开拓进取,极大提升了我国信息通信产业不断做大做强,无论在网络监管运营、设备制造、技术创新与研发、标准制定和互联网应用等各方面比肩全球先进国家,有些领域已处在引领地位,成为了全球信息通信领域有着重要话语权的国家之一。当前在我们国家经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,特别是十九大报告提出的开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻,协会作为国家级标准组织和网络社会组织,更应把握好大局方向,不断深入学习贯彻习总书记十九大报告精神,扎实推进协会各项标准化工作。为此,协会要重点做好以下工作:

    一、要把学习贯彻落实党的十九大精神作为当前一项重中之重的工作,认真组织学习领会报告实质内涵,运用理论武装头脑,指导实践,把学习十九大与协会中心工作相结合,将其贯穿始终,运用十九大精神指引协会今后发展方向,推动协会重点工作取得新的发展。

    二、要继续履行好信息通信国家、行业标准归口管理职责,贯彻落实国家标准化政策法规,持续推进标准化工作改革,把标准化工作改革任务分解落实到协会全年重点工作,遵循“支撑政府、服务会员、引领产业”宗旨,带领产业界组织开展好信息通信标准制修订工作。

    三、要结合党的十九大报告对信息通信产业的新要求,根据产业发展和协会自身需要,制定出科学、清晰的协会战略规划,明确未来一段时期的发展目标和重点,实施一系列有力的战略举措,指导今后协会开展好各项标准化工作,争取在新的时代和产业变迁中赢得主动。

    四、要面对新时代、新形势、新任务和新要求,顺应时代变迁、产业融合和技术发展大势,转变观念,主动作为,扎实推进各项改革,不断完善和提升协会服务会员的能力,助力信息通信产业创新,加快我国网络强国和制造强国建设步伐。


Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster