TC5推出5G标准体系规划

TC5推出5G标准体系规划

中国通信标准化协会  2017-12-18

    5G作为新一代移动通信技术发展的主要方向,在提升用户高速率、高带宽业务体验的同时,可进一步满足低时延、高可靠、大连接、广覆盖等物联网应用需求,将成为推动国民经济和社会发展、促进产业转型升级的重要动力之一。全球主要国家和地区正纷纷通过出台战略规划、部署重大项目、发布频谱规划等方式引导5G发展,5G的国际标准化和商用进程也在显著加快。我国政府高度重视5G发展,《“十三五”规划纲要》、《中国制造2025》和《国家信息化发展战略纲要》等文件都对5G技术研发、标准和产业化布局等做出相关部署。
    为配合国家发展战略实施、推动5G标准化,在2017年8月召开的无线通信技术工作委员会(TC5)第四十三次全会上确定,由移动通信无线工作组(WG9)牵头相关各组共同编制,形成5G标准体系规划。随后,经WG9组长牵头起草了无线通信领域5G标准体系规划草案,并于TC5第四十四次全会期间召集相关各组成员进行讨论,形成了一致意见,在12月8日召开的全会总结会上进行了介绍。
 
    5G标准体系目前分为基础能力、边缘计算和车联网三大块,其中基础能力下又分为总体技术要求、安全技术要求和设备级三个部分,由于设备种类较多,所以设备级又细分为核心网、基站、终端、室分、天馈五个部分。详见下图。
 
 
    本次规划的5G标准体系主要面向未来两到三年的需求和发展,基础能力和边缘计算都将基于3GPP R15版本,车联网也将基于3GPP规范,但对应版本尚未确定。采用面向eMMB/URLLC 的蜂窝网基本通信功能作为基础系列、其它单独成系列的划分原则,每个系列分成总体技术要求、安全技术要求、设备级规范。
根据以上体系,提出了22项基础能力和4项边缘计算行业标准项目立项建议规划,将从2018年上半年开始分批启动立项,于2019年分批完成。由于对应版本未定,仅提出了10项车联网行业标准项目立项建议,具体启动、完成时间待定。
    此次大会,TC5明确了5G标准体系,对推动5G行标制定、充分保障5G关键技术研发和产业推进有着重大作用。 
 

Copyright©2002-2018  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster