CCSA成立物联网区块链子工作组

CCSA成立物联网区块链子工作组

中国通信标准化协会  2017-09-07

    2017年8月8日至11日,中国通信标准化协会(CCSA)物联网技术工作委员会(TC10)在银川召开了第十七次全会,其下设的总体工作组(WG1)、应用工作组(WG2)、基础设施和平台工作组(WG3)、感知/延伸工作组(WG4)也同期召开了会议,来自国内三大运营商、物联网垂直行业客户、设备制造商和研究机构共计33个单位的110多名代表参加了本次会议。CCSA副理事长、常务副秘书长代晓慧到会致辞,并重点介绍了我国“十三五”物联网发展的规划。本次全会成功举办了“新技术、业务和行业物联网”研讨会,重点邀请了垂直行业客户、生态联盟、新技术厂商代表共同参与。研讨会由续合元主席和张博山副主席主持,围绕区块链、云计算和大数据跨界融合、全球多模LTE物联网、能源互联网、智能锁、开源化、OSGi等物联网热点新技术、新业务应用及行业需求议题展开热烈研讨,激起了与会专家的共鸣和热烈反响。
 
    针对区块链技术在物联网领域应用中受到了极大关注,全会决定在总体工作组下成立物联网区块链子工作组。该子组将负责区块链技术在物联网及其涵盖的智慧城市、车联网、边缘计算、物联网大数据、物联网行业应用、物流和智能制造等领域的应用研究与标准化,由中国联通技术专家担任组长,中兴通讯和华为技术专家担任副组长。
 
    全会期间与会代表还参观了中兴通讯银川智慧城市样板点,包括银川市民大厅(智慧政务)、智慧城市展廊和智慧银川城市管理指挥中心三个地点,现场体验并详细了解了银川智慧城市的实际应用情况和亮点。为加强与NB-IoT产业生态交流与合作,受江西鹰潭市政府邀请,下次全会将与MIoTA(移动物联网产业联盟)联合在江西鹰潭举办。
 

Copyright©2002-2017  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster