CCSA在京召开2017年主席组长工作会

CCSA在京召开2017年主席组长工作会

中国通信标准化协会  2017-08-25

    为深入学习标准化工作新指示和要求,加强信息通信标准化顶层设计,进一步明确“十三五”期间信息通信行业标准化研究方向和工作重点,总结“十二五”标准研究成果,分享交流标准化工作经验,中国通信标准化协会(CCSA)于8月22日至23日在京召开了2017年主席组长工作会。国标委工业标准二部主任戴红、工信部科技司副司长沙南生到会致辞,中国通信标准化协会(CCSA)荣誉理事长、战略指导委员会主任奚国华做主旨报告,CCSA副理事长、常务副秘书长代晓慧介绍了信息通信行业“十三五”体系建设方案。CCSA技术工作委员会和特设任务组的200余位主席/组长参加了会议。
 
    戴红主任指出,新一代信息技术迅猛发展,《“十三五”信息化发展规划》等重大国家战略的全面实施,对信息通信领域标准化工作提出了新的更高的要求,建议协会做好四个方面工作:一是深入开展学习,深刻领会习近平总书记关于标准化工作的指示和讲话精神实质,推动“十三五”期间信息通信领域标准化工作迈上新台阶。二是在三网融合、物联网、云计算、移动互联网、网络信息安全、移动智能终端等重点领域深入开展研究,推出一批影响广泛、示范明显、技术创新的团体标准。三是积极推动实施“标准化+”行动,充分发挥信息通信技术牵引、标准支撑作用,促进信息通信技术与各领域的技术融合和创新,推动智能汽车、智能交通、智慧医疗、智能家居等创新融合领域标准化工作,四是鼓励和组织国内龙头企业,在5G、物联网、云计算等热点领域积极参与制定国际标准,推动我国自主创新技术走向国际,争取国际标准话语权和主导权,在国际标准化组织中贡献中国智慧的同时,也为国内相关企业开拓国际市场创造条件。
 
    沙南生副司长充分肯定了CCSA在标准化工作方面取得的成绩,指出CCSA在推动信息通信业技术创新、扩大升级信息消费、推动两化融合,促进产业健康持续发展等方面发挥了重要的规制和引领作用。他表示,习近平总书记和李克强总理在第39届ISO大会上的贺信和重要讲话,是做好今后标准化工作的重要遵循。如何实施标准化战略,引领产业创新发展已成为工信部标准化工作的核心任务。将以四个坚持做好工业和信息化领域标准化工作:一是坚持以技术标准体系为指导。在深入分析技术发展方向和产业发展需求的基础上,紧跟工业互联网、物联网、车联网等最新技术发展路径,加强标准体系顶层设计和总体规划,凝聚产业生态系统各方力量共同开展标准体系建设工作。二是坚持强化重点领域标准制定。聚焦《中国制造2025》重点领域,大力提升标准技术水平,努力形成“淘汰落后、鼓励先进”倒逼机制,推动制造业转型升级。三是坚持培育发展先进团体标准。培育发展团体标准是探索标准化供给侧改革、激发市场主体活力、增加标准有效供给的重要手段。要紧扣市场需求开展团体标准化工作,充分认识到先进性是团体标准与生俱来的基因。四是坚持标准的国际化发展方向。我国产业早已融入国际大环境,中国标准必须“走出去”,工信部将继续支持包括信息通信行业同步参与全球产业竞争,推动我国产业从“产品出口”向“品质技术出口”转变。
 
    奚国华主任指出,要从宏观经济的角度看待ICT产业对拉动其他行业发展和促进经济增长的作用,ICT产业面临:ICT引领数字经济强劲增长、移动互联网成为缩小数字鸿沟的关键、信息通信技术无处不在、ICT为垂直行业服务、APP迅速兴起、市场集中度急速提升、网络安全更加严峻、ICT技术创新日新月异、ICT业态发生重大变化、政府监管变革十大发展趋势。他强调,标准逐步发展成为促进行业发展和支撑政府监管的重要抓手,要按照政府引导,市场主导的机制,处理好促进发展与保障安全的关系,使标准真正成为协调促进发展与监管的有力武器。标准化工作要紧紧围绕行业发展规划和目标来开展,协会下一步要做好以下工作:一是转变观念,积极进行改革;二是以更开放的态度,吸引更多的单位参与ICT标准制定;三是提升能力,向垂直行业延伸;四是加强标准体系建设,增强制定标准的针对性;五是提高标准水平,增强产业竞争力;六是建立包容性标准化工作机制,实现合作共赢;七是加强标准人才队伍建设,提升综合能力;八是改革体制机制,提升标准化工作效益;九是树立合作共赢的理念,推进跨行业跨领域标准化合作;十是持续参与国际标准化交流合作,增强我国标准和产业竞争力。
 
    代晓慧副理事长介绍了信息通信行业“十三五”技术标准体系,该体系为三维标准体系框架,以技术标准为核心,包括国家标准、行业标准和团体标准三个层次,涵盖工业互联网、车联网、移动互联网、人工智能、卫星通信、云计算、窄带物联网等27个重点领域,基础通用、共性支撑、业务应用、基础网络、基础设施与条件、业务平台、工程建设等7个大类,41个子领域,计划“十三五”期间,制修订1800项标准,支撑政府监管,满足产业需求,引领行业发展,推动信息化应用。
 
     会议期间,10个技术工作委员会(TC)和8个特设任务组(ST)总结了“十二五”期间各领域标准研究成果,介绍了标准实施对产业化的推动作用,根据标准化工作新形势新任务新要求,提出了本TC、ST新研究周期的研究方向和重点。与会主席、组长还就协会发展、吸引会员、加快标准制定进程、做强做大协会标准提出了很多很好的意见建议。会议通报了TC组织管理办法、选举办法和主席/组长工作细则,组织新当选CCSA主席、组长学习了标准化工作程序、标准编写要求,标准中涉及专利政策及处置,标准立项、报批网上申报操作流程等内容,为新当选主席、组长未来开展标准组织和管理工作打下了坚实的基础。
 

Copyright©2002-2017  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster