3GPP中国伙伴(CF3)承办3GPP TSG SA3第88次会议

3GPP中国伙伴(CF3)承办3GPP TSG SA3第88次会议

中国通信标准化协会  2017-08-18

    2017年8月7日至11日,3GPP中国伙伴(CF3)在云南大理承办了“3GPP业务和系统方面技术规范组第3工作组(安全组)第88次会议”。来自北美、欧洲、亚太地区的3GPP各伙伴组织的70名代表参加了本次会议。会议由工作组主席,来自日本NEC公司的Anand Raghawa Prasad主持。中国信息通信研究院(CAICT)袁琦代表CF3成员在会议开幕式上致欢迎辞,中国通信标准化协会(CCSA)国际标准化部赵世卓代表CF3秘书处介绍了会议的相关安排情况。
 
     3GPP TSG SA3主要负责3GPP系统中安全和隐私方面的议题。该工作组主要对系统的潜在威胁进行分析,基于这些分析,进而确定3GPP系统的安全和隐私要求,并规定安全架构和协议。本次会议审议通过了SA3第87次会议报告,听取了SA第76次会议以及SA3-LI会议的报告。会议分享并讨论了3GPP其他工作组、IETF、TCG、oneM2M、TC-CYBER、ETSI NFV等与本组工作相关内容的联络函。会议主要讨论内容包括:安全保证、5G系统安全方面-阶段1、关键任务服务安全、关键任务安全增强、SAE/LTE 安全、IMS安全、MCPTT安全、窄带IoT安全方面、支持V2X服务LTE架构增强的安全方面以及3GPP网络产品分类的安全保证规范等。
 
    根据3GPP整体工作的安排,Rel-15也就是5G第一阶段的相关工作将分别在2017年6月、12月以及2018年的6月和9月冻结。通过与会代表努力,会议完成Rel-14相关内容,并开展Rel-15相关议题的研究,达到了预定目标。
 
    本次会议是3GPP中国伙伴(CF3)在华承办的首次3GPP TSG会议,会议的组织和承办工作得到了SA3管理团队的高度评价,扩大了CF3成员以及CCSA作为3GPP伙伴成员(OP)的影响力。根据工作安排,CF3将于2017年8月21至25日,继续在桂林承办3GPP业务和系统方面技术规范组第1工作组(业务组)第79次会议。
 
关于3GPP中国伙伴(CF3):
    3GPP 中国伙伴(Chinese Friends of 3GPP——CF3)是由中国通信标准化协会(CCSA)倡导、3GPP独立成员自愿成立的非营利性伙伴团体,旨在进一步加强国内3GPP独立成员间合作、提升伙伴成员在3GPP中的影响力。CCSA是CF3秘书处办事机构。
    截止目前,CF3的成员单位包括:苹果电脑贸易(上海)有限公司、北京三星通信技术研究有限公司、中国信息通信研究院、大唐电信科技产业集团、中讯邮电咨询设计院有限公司、中国移动通信集团公司、中国电信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司、广东欧珀移动通信有限公司、华为技术有限公司、英特尔(中国)有限公司、南京爱立信熊猫通信有限公司、高通无线通信技术(中国)有限公司、维沃移动通信有限公司、中兴通讯股份有限公司。
 

Copyright©2002-2017  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster