CCSA首次成功举办“oneM2M行业日”活动

CCSA首次成功举办“oneM2M行业日”活动

中国通信标准化协会  2017-06-15

    为了促进ICT行业与物联网应用行业的深度合作,推动物联网行业的发展,同时希望oneM2M能够倾听各行业的诉求,为各行业的发展提供更好的服务和支撑,oneM2M于2017年5月24日在深圳举行了首次“oneM2M行业日(oneM2M Industry Day)”活动。此次活动由中国通信标准化协会(CCSA)主办并得到了华为技术有限公司的大力支持。本次活动吸引了来自ICT、电力、交通、智能家居、汽车等领域的100余位国内外专家参与。

    CCSA杨泽民秘书长在活动开幕式上致辞指出:“作为oneM2M的伙伴,CCSA欢迎来自其他行业和组织的专家参与本次活动。中国对于整个ICT行业来说不仅是一个巨大的市场,还是一个巨大的制造基地,更是一个研发和技术创新的基地。ICT行业技术快速发展,已经步入IoT/M2M阶段,将服务于各大工业和行业。通过今天的活动我们将了解国内外其他行业“大生意”的需求,探讨共赢的合作模式。”

杨泽民秘书长在开幕式上致辞

    来自电力、交通、汽车、智能家居等不同垂直行业以及标准开源组织的专家介绍了各行业当前的发展热点、IoT发展面临的挑战、对IoT平台的需求,并通过开放式的专题讨论邀请了产业链各环节代表做了深入的意见交换与观点碰撞。“Industry Day活动是oneM2M发展中的重要一步,活动汇聚了各行各业关于oneM2M工作以及如何适应M2M/IoT领域中其他技术的意见。”来自华为云核心网标准部门的高级总监Rouzbeh Farhoumand 指出,“活动为垂直行业的代表提供了一个表达他们对oneM2M的建议和需求的绝佳机会,非oneM2M会员也可以通过这个机会参与相关议题讨论,就标准如何重要以及标准如何推动行业发展分享他们的观点”。从本次会议的主题演讲和专题讨论内容来看,oneM2M作为目前最为成熟的全球化开放物联网业务中间件标准体系,凭借其灵活的架构、丰富的API、多协议/网络接入能力和多样化的互联互通能力,可广泛应用于各垂直行业领域,以及跨领域的互操作场景。活动期间,华为公司(联合ADLINK)及韩国电子技术研究院(KETI)还分别展示了各自应用oneM2M规范开发的物联网应用平台(含基于DDS协议的智慧工厂方案)和oneM2M协议测试工具demo,引起与会者浓厚兴趣,并对oneM2M标准的产业成熟有了直观的认识。

OneM2M行业日活动会场

    oneM2M积极鼓励有特殊应用要求的行业协会和论坛参与其活动,以确保其制定的解决方案支持他们的关键需求。本次活动对于进一步扩大IoT领域中的行业合作,通过标准的方法加速IoT产业生态建设与推广等方面开了一个好头并取得了很好的效果。

    “oneM2M行业日”活动是在oneM2M第二十九次技术全会期间召开的。全会下设的需求(REQ)、体系架构(ARC)、协议(PRO)、管理及语义(MAS)、测试(TST)以及安全(SEC)共6个工作组同期举办了会议。下次oneM2M技术全会及“oneM2M Industry Day”活动将于2017年7月在美国的孟菲斯举办。


Copyright©2002-2017  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster