CCSA成立导航与位置服务特设任务组

CCSA成立导航与位置服务特设任务组

中国通信标准化协会  2017-06-07

    导航与位置服务是“十三五”期间信息通信领域的重要发展方向。为构建通信和导航一体化标准体系,强化北斗系统技术研发,增强我国导航与位置服务产业创新能力,推进我国北斗系统以及室内定位技术国际化应用,中国通信标准化协会(CCSA)于6月6日在京召开了导航与位置服务特设任务组(ST9)成立暨第一次会议。来自从事导航定位与位置服务的技术研发和应用单位的60名代表参加了会议,工业和信息化部信息通信发展司司长闻库出席会议并致辞。 
    闻库指出,基于导航与定位服务的新技术、新服务、新业态层出不穷,如百度地图、高德导航、自动驾驶、共享单车、大众点评、美团等,遍布各行各业,深刻影响着大众出行和生活质量的提高,对推进资源共建共享,促进新旧动能持续转换,支撑数字经济发展具有重要意义。在市场需求驱动下,3GPP、IEEE等国际标准化组织相继开展了室内定位等方面的标准化工作。CCSA自2012年以来在“北斗+通信”领域也开展了大量工作,制定了北斗系统、终端、电磁兼容等有关标准,并组织国内企事业单位完成了我国“北斗二号”在3GPP的国际标准化工作,为北斗导航系统发展做出了积极贡献。闻库对导航与位置服务标准化工作提出两点要求:一是充分发挥好“北斗+通信”标准化工作经验,深入分析技术和市场发展趋势,调动卫星导航产业和移动通信产业两个产业链积极性,共同推进标准制定,促进行业创新发展。二是加强与各国标准化组织交流合作,推动我国北斗导航、室内定位以及5G相关定位技术成为国际标准。
   
     CCSA副理事长兼秘书长杨泽民在会议上指出,导航与位置服务特设任务组是CCSA顺应融合大趋势,成立的“航空+航天+通信”跨界特设任务组,下设网络辅助导航服务、高精度位置服务、室内定位服务和应用服务四个工作组,主要针对通信网络上位置信息的获取和利用开展标准化工作,为协会探索通信领域与其他领域共同开展标准化工作做出了有益尝试,希望从事导航与位置服务的企事业单位齐心协力,共同推进“导航+通信”标准化事业。
 
     会议提名通过中国信息通信研究院技术与标准所万屹担任导航与位置服务特设任务组组长,聘请中国电信集团卫星通信公司吕子平、科技部国家遥感中心景贵飞、北京邮电大学邓中亮、北京航空航天大学施闯四位同志担任特设任务组特聘专家,还提名通过四个工作组领导团队:网络辅助导航服务工作组由展讯张晨光任组长、北斗星通张正煊任副组长,高精度位置服务工作组由武汉大学耿江辉任组长、华为张维良任副组长,室内定位服务工作组由中兴陈诗军任组长、大唐全海洋任副组长,应用服务工作组由中国信息通信研究院何异舟任组长。
 
    会议邀请武汉大学耿江辉教授作了题为“导航定位技术的过去与未来”的技术报告,分析了导航与定位技术发展趋势,重点阐述了导航与定位系统的“可靠性、可用性和完好性”,指出高精度不是一切,抗干扰、反欺骗、替代PNT是未来关注的重点,多融合以形成无缝位置服务,云定位平台以响应海量大众需求和海量传感器的协同将成为未来发展趋势。
 
    会议还讨论确定了导航与位置服务标准化工作研究方向与目标,并对近期工作做出了安排,要求针对导航与位置服务标准体系、移动通信网中A-GNSS标准体系、高精度卫星导航信息在移动通信网中播发标准体系、面向物联网的高效位置服务标准体系、基于移动通信网的定位技术等提出立项建议。
 

Copyright©2002-2017  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster