CCSA召开2017年第二次技术管理委员会会议审议通过“工业互联网”“导航与位置服务”两个特设任务组成立

CCSA召开2017年第二次技术管理委员会会议审议通过“工业互联网”“导航与位置服务”两个特设任务组成立

中国通信标准化协会  2017-03-16

    2017年3月15日,中国通信标准化协会(CCSA)在北京召开了技术管理委员会2017年第二次会议。会议审议了协会成立“工业互联网”、“导航与位置服务”特设任务组的方案建议;讨论了协会“技术工作委员会组织管理办法(修订稿征求意见稿)”和“技术工作委员会选举办法(征求意见稿)”;并听取了“十三五通信业技术标准体系建设方案”编制情况的介绍。
 
    工业互联网是满足工业智能化发展的关键网络基础设施,是新一代信息技术与现代工业全方位深度融合所形成的新兴业态与应用模式。加快发展具有中国特色的工业互联网,既是我国实现工业大国向工业强国转变的重要基础,也是我国互联网发展的重大机遇,对推进我国工业转型升级具有重要的意义。党中央、国务院十分重视深化制造业与互联网融合发展,《中国制造2025》和《“互联网+”行动》都将布局工业互联网作为一项重要任务。为此,中国信息通信研究院牵头建议成立“工业互联网特设任务组(ST8)”,借助新一轮科技革命和产业变革契机,紧密结合我国工业互联网发展及标准化需求,按照“统筹规划、需求牵引、兼容并蓄”的原则,建立统一、综合、开放的工业互联网标准体系,明确工业互联网重点标准化领域和方向,统筹规划和协调工业互联网国际国内标准化工作,为我国工业互联网产业有序、快速发展提供支撑和保障。 
    近年来,与导航和位置相关的技术和产业发展迅猛,GPS已成为智能终端的标准配置,网约车、共享自行车等各种与基于位置信息的互联网服务发展迅猛。北斗系统产业化进程也在不断加快,自2012年底我国宣布北斗系统对亚太地区提供服务以后,又启动了北斗全球覆盖系统的建设,并预计于2020年完成。此外,3GPP和IEEE均设立了室内定位标准研究计划,我国的“新一代宽带移动通信重大专项”以及“地球观测与导航”均设立了室内位置服务的课题。为此,中国信息通信研究院牵头建议成立“导航和位置服务特设任务组(ST9)”,开展与通信行业相关的导航与位置服务标准化研究,构建通信和导航一体化的标准体系,通过合作、支持、配合等多种形式,推动标准体系的广泛应用;就北斗系统、室内定位技术、位置信息安全等与导航有关的事项为政府管理决策提供意见建议;同时积极跟踪和组织参与3GPP、IEEE和OMA等国际标准化组织的相关工作,推进我国北斗系统以及室内定位技术的国际化应用。 
    经会议充分讨论,同意在协会下成立“工业互联网特设任务组(ST8)”和“导航与位置服务特设任务组(ST9)”,并希望通过ST的设置,推动建立广阔技术和应用领域的产业合作共赢,吸引相关行业和领域的核心企业和单位,参与到协会的标准化工作中来,有利于协会未来的发展。
 

Copyright©2002-2017  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster