CCSA成立虚拟现实/增强现实(VR/AR)子工作组

CCSA成立虚拟现实/增强现实(VR/AR)子工作组

中国通信标准化协会  2017-01-17

    当前,虚拟现实/增强现实(VR/AR)已成为全球新一代信息技术的热点和新的业务增长点,国内外众多企业已经有了很多实际应用并迅速扩展。为适应快速发展的市场需求,开展相关技术标准研究制定工作,2017年1月12日中国通信标准化协会移动(CCSA)互联网应用和终端技术工作委员会(TC11)在重庆召开了虚拟现实、增强现实(VR/AR)子工作组成立大会暨第一次会议。

    会议由CCSA TC11主席何桂立主持,CCSA副理事长、常务副秘书长代晓慧和重庆市经济和信息化经信处马东冉副处长出席会议并讲话。CCSA TC11会员单位及重庆有关VR/AR企业共60余位代表参加了会议。会议由中国信息通信研究院重庆分院承办。

    代晓慧副理事长指出,成立VR/AR是协会2017年在TC层面组织架构上做出的一项重大决定,也是积极落实政府加速布局虚拟现实等关键领域的决策部署,快速响应技术研发和市场需求, 促进虚拟现实与其他行业融合创新,进一步推动信息通信产业发展。代晓慧副理事长就做好虚拟现实标准化工作提出四点要求:一是做好总体规划和顶层设计,二是建立健全虚拟现实标准体系,三是加快制定虚拟现实重点标准,四是推进虚拟现实融合创新应用。

    重庆市经信委经信处马东冉副处长介绍了重庆产业发展现状与行业优势,尤其在虚拟现实(VR)的产业发展等情况。重庆市连续3年在 GDP领跑全国,在国产长安汽车、终端产品、电子信息产业以及VR 产业等取得了显著成就。重庆市在中西部地区率先出台《关于加快推进虚拟现实产业发展的工作意见》,对支持指导和推进虚拟现实产业起了很大的推动作用。 会上来自重庆梦神科技有限公司、重庆市虚拟实境科技有限公司、微景天下重庆科技有限公司、网龙网科技有限公司等4家企业介绍了虚拟现实有关自主技术研发产品、应用场景和技术解决方案。

    会议以差额选举的方式选举产生了6位组长、副组长并特聘5位专家。

    会议最后针对VR/AR今后工作的研究领域、研究方向、标准体系规划等展开探讨,在研究报告内容、工作方式和分工达成共识。确定了子工作组坚持前瞻性、战略性、主动性和开放性的原则,联合广大会员单位和各个垂直领域企业,针对VR/AR产业生态圈建立及其在的广泛应用过程中面临的主要问题,开展相关技术研究和标准化工作,推动标准贯彻实施,促进行业应用与融合创新发展。这次会议将对VR/AR技术应用产生重大影响。


Copyright©2002-2017  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster