您当前的位置:首页>>技术资料>> ST9:导航与位置服务的简介


[成立背景]

近年来,与导航和位置相关的技术和产业发展迅猛,GPS已成为智能终端的标准配置,网约车、共享自行车等各种与基于位置信息的互联网服务发展迅猛。北斗系统产业化进程也在不断加快,自2012年底我国宣布北斗系统对亚太地区提供服务以后,又启动了北斗全球覆盖系统的建设,并预计于2020年完成。此外,3GPP和IEEE均设立了室内定位标准研究计划,我国的“新一代宽带移动通信重大专项”以及“地球观测与导航”均设立了室内位置服务的课题。为此,中国信息通信研究院牵头建议成立“导航和位置服务特设任务组”,开展与通信行业相关的导航与位置服务标准化研究,构建通信和导航一体化的标准体系,通过合作、支持、配合等多种形式,推动标准体系的广泛应用;就北斗系统、室内定位技术、位置信息安全等与导航有关的事项为政府管理决策提供意见建议;同时积极跟踪和组织参与3GPP、IEEE和OMA等国际标准化组织的相关工作,推进我国北斗系统以及室内定位技术的国际化应用。

[研究范围]

研究构建通信和导航一体化的标准体系,开展北斗系统、室内定位等技术的多种精度位置信息获取、发布、应用,以及个人隐私保护与位置信息安全等方面的标准化工作。

[组织结构]

工作组 职责及研究范围
WG1:
网络辅助导航服务工作组
负责制定网络辅助导航服务的标准体系,支持北斗区域信号。标准体系包括协议、平台、终端、安全等方面要求。积极参与3GPP等国际标准化组织的工作,推动北斗全球信号的国际化。
WG2:
高精度位置服务工作组
积极开展高精度定位技术的研究。研究制定通信网中差分信息的发布、传输和安全管理的标准体系。研究制定高精度信息发布的平台、协议、安全、终端等方面的标准体系。参与国际标准化工作。
WG3:
室内定位服务工作组
积极与工信部和科技部相关研究项目开展协作,开展室内定位技术研究,积极参与3GPP和IEEE相关项目的研究,在引进国际标准的同时,推动我国自主技术进入国际标准。
WG4:
应用服务工作组
根据需要,开展导航与位置信息应用服务的标准体系研究。



[主席、组长]

组长:万屹
工作单位: 中国信息通信研究院
部门: 技术与标准研究所
职位: 副所长、高工


WG1:网络辅助导航服务工作组
组长:师延山
工作单位: 北京展讯高科通信技术有限公司

副组长:张正烜
工作单位: 北京北斗星通导航技术股份有限公司


WG2:高精度位置服务工作组
组长:耿江辉
工作单位: 武汉大学
职位: 教授

副组长:张维良
工作单位: 华为技术有限公司
部门: 无线网网络研究部


WG3:室内定位服务工作组
组长:陈诗军
工作单位: 中兴通讯股份有限公司

副组长:全海洋
工作单位: 大唐电信科技产业集团
职位: 高工


WG4:应用服务工作组
组长:何异舟
工作单位: 中国信息通信研究院
部门: 技术与标准研究所无线信息化研究部
Copyright©2002-2019  中国通信标准化协会版权所有  联系我们 | 意见反馈
网站备案:京ICP备05002969号-1 网站维护:通信标准化推进中心 (010)82054513, webmaster