5G支持时间敏感网络助力确定性服务取得新突破

2022-05-13 来源:中国通信标准化协会

确定性是5G面向工业互联网、数字孪生等应用技术融合的重要能力。5G与TSN的结合,为5G网络提供了有界时延、有界抖动、高精度时间同步的时间敏感通信能力,是5G网络提供确定性服务的技术基础。随着5G工业互联网等技术应用的紧密结合和走深向实,5G时间敏感通信能力迅速成为了产业界关注的热点。

2022年4月26日至4月27日,TC5移动通信核心网及人工智能应用工作组(WG12)召开第23次会议,审查通过了行业标准《5G移动通信网支持时间敏感网络(TSN)技术要求(第一阶段)》草案送审稿,该标准规定了5G移动通信网支持TSN网络的总体技术要求,包括总体架构、功能要求、接口功能要求、网元功能要求和关键流程等。该标准是5G时间敏感通信的第一个行业标准,标志着国内5G确定性能力的初步成熟,开启了5G确定性服务的标准新篇章。

本次会议同时通过了《5G移动通信网支持时间敏感网络(TSN)技术要求(第二阶段))》行业标准立项。该标准旨在增强5G内生支持确定性的技术要求,包括5G内生支持TSN技术的系统架构、功能要求和接口要求,将为非TSN基础的外部网络提供确定通信能力,同时为5G能力开放、5G终端间互访等需求提供标准支撑和技术参考,进一步提升5G提供时间敏感通信的能力。

5G与TSN的融合标准体系建设,标志着国内产业形成了共识和合力,为5G进一步融入工业以太、电力等垂直行业应用奠定了坚实的基础。(作者:中国信息通信研究院 张晶、中国移动通信集团有限公司 黄震宁)