5G NR组播广播助力公共服务高质量发展

2022-05-07 来源:中国通信标准化协会

国家“十四五”规划纲要提出要加快补齐基本公共服务短板,着力增强非基本公共服务弱项,努力提升公共服务质量和水平。5G NR组播广播服务(NR MBS)是3GPP 5G R17版本的一个重要特性,免鉴权接收(free-to-air)广播业务功能即业务内容在网络不感知终端的情况下,以广播方式传输到终端,用户能够随时随地免鉴权接收公共安全、车联网、多媒体数据等新型5G公共服务。该功能的实现,可以提供更多灵活的广播业务应用,驱动服务模式创新发展,打造优质用户体验,助力国家公共服务体系建设,推动公共服务高质量发展。

TC5WG12在国内率先开展了5G NR免鉴权接收广播业务功能的研究。2022年4月26日至27日,TC5移动通信核心网及人工智能应用工作组(WG12)召开第23次会议,讨论了由中国广电牵头编制的《基于5G NR接入技术的支持免鉴权接收广播业务的5G核心网技术研究》研究报告,并通过其结题。

该报告研究了支持免鉴权接收模式下5G NR广播业务的应用场景、系统架构及相关业务流程等内容。通过研究,在3GPP R17 5G NR MBS功能的基础上,网络侧与终端侧只需预配置相关参数,即可实现同时接收单播业务和免鉴权接收广播业务的功能。该报告为实现免鉴权接收广播业务提供了端到端的解决方案,为将来该功能的标准化工作打下基础,将对业界相关技术研发和产品的实现起到引领作用。 (作者:中国广播电视网络集团有限公司 薛凯心、中国通信标准化协会 韩冬)