5G基站设备功耗标准推动绿色低碳发展

2022-05-05 来源:中国通信标准化协会

“十四五”时期是5G移动通信基础设施建设的高峰期,也是落实碳达峰,碳中和目标的关键期。 为了更好地促进移动通信行业积极采用先进的网络节能技术,提升行业节能水平,构建绿色通信网络, 无线通信技术工作委员会(TC5)一直致力于引导移动通信网络设备向节能减排绿色方向发展。

2022年4月19日,TC5移动通信无线工作组(WG9)召开第118次会议,审查通过了行业标准《5G NR基站功耗测试方法》送审稿草案,来自运营商、设备商、科研机构等单位的160多位专家参加了本次会议。该标准规定了5G NR单模及NR多模 宏站、微站、皮站的功耗与整机效率的测试方法及过程,包括对于测试环境、测试工具、测试方法的定义以及硬件功能等测试的具体规定。

自5G时代初始, 5G基站较4G基站的功耗有成倍的提升,功耗问题成为业界关注焦点。然而,业界在衡量评估产品功耗指标时,缺少统一标准,对产业的绿色节能发展缺乏指导规范。该标准的及时推出将更好地引导通信产品向节能减排方向发展,积极促进我国5G移动通信的绿色可持续发展,推动双碳目标的尽早实现。(上海诺基亚贝尔股份有限公司 孙静原、中国通信标准化协会 韩冬、中国信息通信研究院 徐菲)