保障信息系统稳定性 助力数字经济“又快又稳”

2022-04-27 来源:中国通信标准化协会

2022年4月27日,首届“全球数据系统稳定性峰会”以线上线下结合的形式召开,旨在助力我国数字经济发展“又快又稳”,推动全球数据系统稳定性迈上新台阶。中国通信标准化协会副理事长兼常务副秘书长代晓慧出席会议并致辞。

代晓慧指出,近年来,我国数字经济发展迅速,政策日渐完善,技术应用和产业发展都取得了明显的进步。作为数字经济基石的信息系统变得愈发重要,必将承载更多使命。随着信息系统日益庞大复杂,其发生故障的概率也随之升高。2021年多款线上系统发生了宕机事件,引起了社会广泛关注,既造成了经济损失,也对民众的生活产生了一定影响。

中国通信标准化协会高度重视信息系统稳定性保障工作,指导大数据技术标准推进委员会开展了信息系统稳定性相关研究工作。这次大会发布了《信息系统稳定性保障能力建设指南1.0》,还包括《系统稳定性保障能力平台分级要求》在内的多项规范,是信息系统稳定性保障领域的最新成果,对经济平稳发展具有重要的指导意义和促进作用。

代晓慧表示,中国通信标准化协会将按照国家数字经济发展战略部署,围绕信息系统稳定性,重点开展以下工作:

一是加强技术研究,支撑产业发展。以保障系统稳定性为中心,围绕全链路压测、灾备、混沌工程等重点开展研究。服务产业主管部门科学决策,同时,积极组织开展监控、应急响应、拨测等关键技术研究,助力产业高质量发展。

二是开展跨界合作,推动行业应用。加强信息系统稳定性跨行业、跨领域、跨企业的交流和合作,推动金融、教育、医疗、能源等各个领域系统稳定性的提升,促进企业数字化转型和高质量发展。

三是推动标准研制,完善标准体系。抓紧数字经济产业发展机遇,结合市场对平稳连续服务需求,做好系统稳定性相关标准研制工作,加快推动标准的研制,加强标准宣贯,推动标准落地和应用,支撑行业快速健康发展。

代晓慧强调,未来,中国通信标准化协会将一如既往地支持大数据技术标准推进委员会开展信息系统稳定性保障相关工作。希望产业界凝心聚力、携手合作,共同推动数字经济健康发展,助力网络强国建设。