《5G数字化室内分布系统技术要求》等2项行业标准解读

2022-04-27 来源:中国通信标准化协会

一、标准制定背景

目前室内区域产生的移动网络流量在整个网络中已经占有了非常高的比例,据相关机构预测,随着5G网络部署和业务发展的持续深入,在未来该比例可超过80%。因此如何提升室内用户对5G的感知将是运营商所需要面临的重要挑战之一。5G通过支持更大带宽、更高频段以及更多天线端口等关键技术从而支持了比4G更高、更好的用户体验,同时5G相关的设备功能和形态等也发生了一定的变化。因此传统2G/3G/4G时代的解决方案也无法直接应用到5G室内系统中。

数字化室内分布系统是一种有效解决5G室内容量和覆盖需求的解决方案。其采用数字化技术,基于光纤或网线承载无线信号传输和分布的室内覆盖方案。具有架构简单、部署灵活、工程成本低、多制式深度覆盖的特点,适用于热点扩容和盲点补充,帮助运营商解决5G室内网络覆盖和容量问题。

为进一步加强和规范5G数字化室内分布系统的研究和应用,2019年工业和信息化部办公厅正式下达了《5G数字化室内分布系统技术要求》《5G数字化室内分布系统测试方法》两项通信行业标准制定计划。

二、标准主要内容

本次发布的5G数字化室内分布系统系列标准包含以下两项标准:

1、YD/T 4009-2022《5G数字化室内分布系统技术要求》;

2、YD/T 4010-2022《5G数字化室内分布系统测试方法》。

本系列标准规定了5G单模数字化室内分布系统的组网架构、功能、设备形态、无线性能射频指标、网管功能、电磁兼容、安全等技术要求以及测试方法。

本系列标准适用于5G单模数字化室内分布系统设备的研发、生产和测试。

三、标准实施意义

5G数字化室内分布系统系列行业标准的制定和实施为我国现阶段5G数字化室分产品的研发、制造、检测提供了必要的技术依据,有力地支持我国运营商开展5G室内网络建设。

 

作者信息:中国联合网络通信集团有限公司 郭希蕊

          中国电信集团有限公司 许森