聚焦网络质量评测 提升用户使用体验

2022-04-20 来源:中国通信标准化协会

——CCSA SP3第2次会议通过13项行标立项建议

2022年4月15日,中国通信标准化协会“面向应用的移动互联网网络质量评测工作组”(CCSA SP3)在线上召开了第2次工作组会议。史德年组长主持会议,来自运营商、设备商、科研机构等单位的90余名代表参加了会议。

与会代表讨论了《移动终端无线网络应用层测速方法》《面向用户体验的网络端到端语音传输质量客观测试方法》《面向移动互联网的云游戏 用户体验质量(QoE)评估方法》3项行业标准征求意见稿,审议通过了13项行业标准立项建议,涉及视频播放、视频通话、视频直播、网页浏览、上传下载等公众应用类型及远程控制、视觉实时、高速吞吐等行业应用类型,初步构建了面向应用的移动互联网网络质量的评测体系。

CCSA SP3成立于2021年10月,主要面向实际用户的移动互联网应用体验,针对网络对用户应用的支持能力开展评测方法与标准的研究。该项目组的成立及有关标准化工作的推进,标志着国内移动通信网络建设、优化和测试,从规模、能力的堆叠向优化用户应用体验方向转变;相关标准体系的建设,将为后续移动互联网高质量发展,切实提升用户幸福感、获得感奠定基础。(作者:杨波 、王超)