标准支撑终端与SIM卡协同 提升用户使用体验

2022-04-15 来源:中国通信标准化协会

——CCSA TC11终端工作组召开第57次会议

在这个春光旖旎,万象更新的时节。中国通信标准化协会(CCSA)于2022年4月11日至13日在线上举办了移动互联网应用与终端技术工作委员会(TC11)终端工作组(WG3)第57次会议。会议由潘娟、杜志敏、曹斌、肖海、吴越、刘臻、江小威主持,44家会员单位的140余名代表参加了会议。会议审查通过6项通信行业标准送审稿、1项修订国家标准立项建议、9项行业标准立项建议、2项团体标准立项建议。

《通用集成电路卡(UICC)与终端间大容量存储接口特性技术要求》等3项UICC行业标准在传统接口特性的基础上增加了大容量存储接口的内容,为兼具大容量存储和UICC电信功能的UICC卡及终端机卡接口设计提供了标准依据,为运营商拓展各类融合应用提供了底层支持。

《移动通信终端及其应用软件与SIM卡协同工作技术要求》行业标准发挥SIM卡安全、可信和终端运算能力强、交互界面丰富的优势,在机卡协同方面制定统一标准,打造移动通信终端与SIM卡协同工作体系,为交通、公安、金融等领域行业应用提供更安全、更便捷的用户使用体验。

《移动终端可信环境技术要求第7部分:可信应用管理》行业标准针对移动终端可信应用(TA)管理框架、功能和安全提出规范,为移动终端上可信应用管理提供技术依据和指导。

《基于用户面的定位业务技术要求 终端》行业标准基于OMA SUPL 2.0国际标准制定适用我国现状的A-GNSS安全用户面技术要求和测试方法,并体现对北斗定位技术的支持。(作者:吴越、潘娟、程思备)