从跟随到创新的移动通信标准化之路(五)

——5G移动通信网络基础标准解读

2022-01-18 来源:中国通信标准化协会

第五篇 终端

 5G终端作为5G产业链最重要的三大基础环节(核心网、无线接入网和终端)之一,与人民群众日常工作、生活关系密切,5G终端产品的成熟时间和成熟度对产业发展成功与否有着极大影响。尽早明确5G终端的功能、接口、性能、业务、功耗、安全等指标要求,有利于我国5G终端研发企业尽早开展5G商用终端产品的研发设计、调试验证和生产制造,有利于我国5G产业巩固世界第一梯队的领先地位。

根据全球5G标准的研发计划,3GPP面向商用的第一版5G标准的非独立组网(Non-Stand alone)、独立组网(Stand alone)两个版本都于2018年内完成冻结,产业整体进入了商用产品研发阶段,一些主要国家(如中国、美国等)2019年下半年启动了正式的大规模5G商用部署(参见图1)。

图1  5G国际标准制定时间表

中国通信标准化协会(CCSA)无线通信技术工作委员会(TC5)移动通信无线工作组(WG9)负责研究制定5G终端的行业标准。相对于3GPP制定的5G协议规范,CCSA制定的5G终端行业标准侧重于我国国内实际的商用需求,明确5G商用初期5G终端必须支持的关键技术能力和关键性能指标,以指导我国5G终端相关产品的研发。同时,对应国际标准的版本升级,我国行业标准也规划了多个阶段性版本(参见图2)。

图2  CCSA 5G终端标准体系

 2019年和2021年工信部分别发布了5G终端标准为第一阶段(对应3GPP R15版本)的6GHz以下频段增强移动宽带终端设备系列标准,包括2项行业标准和1项行业标准修改单:

  • YD/T 3627-2019《5G数字蜂窝移动通信网 增强移动宽带终端设备技术要求(第一阶段)》

  • YD/T 4002-2021《5G数字蜂窝移动通信网 增强移动宽带终端设备测试方法(第一阶段)》

  • YD/T 3627-2019 cor1《5G数字蜂窝移动通信网增强移动宽带终端设备技术要求(第一阶段)》第1号修改单。

 《5G数字蜂窝移动通信网 增强移动宽带终端设备技术要求(第一阶段)》已于2019年制定完成并在2019年底正式发布,标准编号为YD/T 3627-2019。该标准主要规定了6GHz以下频段5G增强移动宽带终端设备的传输能力、业务能力、基本协议功能、射频、功耗、接口、安全等方面的要求。2020年,由于国内5G发展出现了一些新的变化,如中国移动和中国广电共建700MHz 5G网络、运营商因发展5G垂直行业产生的5G 切片的需求,需要对第一阶段的标准进行修订,形成了《5G数字蜂窝移动通信网 增强移动宽带终端设备技术要求(第一阶段)》第1号修改单。该修改单主要是在YD/T 3627-2019的基础上,引入5G n28频段(700MHz频段)和5G切片相关的功能、射频和性能指标要求。同时还对原有部分技术点的要求进行调整,以及文字勘误,包括对物理信道数据信道速率匹配的要求、PDCP层功能要求的澄清、网络切片特性的要求变更以及对不换卡要求的补充完善。

其配套的测试方法《5G数字蜂窝移动通信网 增强移动宽带终端设备测试方法(第一阶段)》,标准编号为YD/T 4002-2021,对应了YD/T 3627-2019及其1号修改单所规定的内容。该标准主要规定了6GHz以下频段5G增强移动宽带终端设备的基本功能、射频性能、无线资源管理性能、协议一致性等方面的测试方法。

上述两项通信行业标准均适用于6GHz以下频段的支持增强移动宽带场景(eMBB)的5G终端,支持国内运营商现网的非独立组网方案和独立组网方案,推动我国产业界在5G发展初期迅速形成统一的技术共识,一定程度上影响和加速了我国5G商用终端产品的研发进程。

除了上述已发布的两项5G终端行业标准,TC5WG9同时期还开展了5G多模终端系列标准、5G通用模组系列标准的制定工作,相关标准也将陆续发布。目前TC5WG9已启动了面向3GPP R16版本的6GHz以下频段增强移动宽带终端设备系列行业标准的研究制定,并将根据产业进展和商用需求适时开展毫米波频段终端设备、URLLC终端设备等系列标准的制定工作。

  

(作者:博鼎实华(北京)技术有限公司 李星、中国通信标准化协会 韩冬、中国信息通信研究院 王海燕、中国移动通信集团有限公司 陆松鹤)

 

相关文章: