TC3通过“电信运营商网络带内流信息的自动化质量测量数据面技术要求”行标送审稿,推动网络随流检测技术的发展

2022-01-14 来源:中国通信标准化协会

5G时代,蓬勃发展的各种新业务对网络质量提出了更高要求:更大的带宽、更低的时延和丢包率。运营商的经营模式从销售网络带宽向销售服务体验转变。业务级的性能测量是运营商网络面临的一大挑战。传统的主动测量方法(TWAMP等)需要在网络中发送探测报文,然后通过对探测报文的统计,推测网络的性能质量,但此方式无法得到业务流的真实质量信息。

带内流信息的自动化质量测量(IFIT)技术提供了一种随流检测的方案,基于业务流实时监控,可精准获得业务的时延、丢包等性能信息,实现SLA的实时可视、故障快速定界和定位。基于IFIT技术架构,本项目制定了数据面技术要求的行业标准,进一步指导设备研发,加速随流检测技术的落地部署。

2022年1月6日,TC3 WG2网络信令协议与设备工作组召开第52次会议,审查通过了由中国电信、中国移动、中国联通及华为公司联合牵头编制的行业标准《电信运营商网络带内流信息的自动化质量测量数据面技术要求》送审稿。本标准的制定为实现运营商网络的随流检测提供了通用化的参考架构,规范了数据面的关键技术要求,以指导产业界进行相关技术研发与产品实现,对推动随流检测技术的发展具有重要的参考价值。(作者:龚霞、王妮娜)