市场监管总局:燃气燃烧器具3项新国标来了

2022-01-07 来源:央视新闻客户端

市场监管总局(标准委)今天(1月4日)发布消息,介绍《家用燃气灶具》《燃气容积式热水器》《燃气采暖热水炉》3项新的强制性国家标准。

《家用燃气灶具》于2022年1月1日实施。新标准为适应家用燃气灶具发展新趋势和人民群众消费新需求,进一步完善了标准内容,一是首次将集成灶和家用户外烤炉等新兴产品纳入标准内容;二是增加了干烟气中一氧化碳浓度的测量要求,以进一步保障日常使用安全性;三是提高燃气灶热效率指标要求,也就是做同样一顿饭所使用的燃气量更少,有利于降低人民群众的生活成本。专家提示,消费者应选择正规渠道购买合格燃气灶商品,务必使用品牌官方自带的安装服务,避免自行安装产生安全隐患,同时定期清理燃气灶,保持燃气灶的日常清洁,在燃气灶具附近不要堆置杂物,尤其不要在厨房有明火的地方倒面粉、淀粉、咖啡粉、奶粉等,粉尘颗粒达到一定浓度容易引起爆炸,避免造成安全事故。

《燃气容积式热水器》将于2022年9月1日实施。新标准纳入节能型的冷凝式容积热水器新产品,同时增加了全预混新技术等相关要求,避免燃烧不充分并减少排烟能量的损失;同时提高了能效指标,并对燃烧产物中对人体、环境有害的氮氧化物排放提出分级要求,使消费者购买到的产品更加节能、安全、环保;另外对消费者安全使用提出了相关注意事项,保障消费者在产品使用过程的安全。修订后的标准技术水平与国际接轨,技术要求更具可操作性,并使节能型冷凝式燃气热水器有标可依。对于别墅、酒店、学校等需要大量热水供应的用户,燃气容积式热水器可以更好、更经济、更便捷地解决其老旧热水系统改造,为其提供舒适、健康、安全的热水供应环境。

《燃气采暖热水炉》于2021年11月1日正式实施。新标准新增冷凝炉、模块炉、室外机型采暖炉等新产品,填补了相应产品标准的缺失,同时可以满足消费者的更多选购需求;另外对功率范围、效率等多项技术指标进行调整,进一步强调了产品的节能要求;同时明确了直接与消费者相关的安装、使用、维护等安全方面注意事项,保障消费者在产品安装、使用及维护过程的人身安全。

(总台央视记者 李晶晶)