《5G数字蜂窝移动通信网 增强移动宽带终端设备技术要求(第一阶段)》等2项通信行业标准和1项行业标准修改单解读

2021-12-30 来源:中国通信标准化协会

一、标准制定背景

根据全球5G标准的研发计划,面向商用的第一版5G标准的非独立组网(Non-Stand alone)、独立组网(Stand alone)两个版本都于2018年内完成冻结,产业整体已进入商用产品研发阶段,计划在2019年下半年实现商用。

5G终端作为5G产业链最重要的三大基础环节(终端、无线接入网和核心网)之一,与人民群众日常工作、生活关系密切,5G终端产品的成熟时间和成熟度对产业发展成功与否有着极大影响。尽早明确5G终端的功能、接口、性能、业务、功耗、安全等指标要求,有利于我国相关5G终端研发企业尽早开展5G商用终端产品的研发设计、调试验证和生产制造,有利于我国5G产业巩固世界第一梯队的领先地位。

2018年12月工信部办公厅正式下达《5G数字蜂窝移动通信网 增强移动宽带终端设备技术要求(第一阶段)》、《5G数字蜂窝移动通信网 增强移动宽带终端设备测试方法(第一阶段)》等2项通信行业标准制定计划。

二、标准主要内容

《5G数字蜂窝移动通信网 增强移动宽带终端设备技术要求(第一阶段)》已于2019年制定完成并在2019年底正式发布,标准编号为YD/T 3627-2019。该标准主要规定了6GHz以下频段5G增强移动宽带终端设备的传输能力、业务能力、基本协议功能、射频、功耗、接口、安全等方面的要求。

2020年,由于国内5G发展出现了一些新的变化,如中国移动和中国广电共建700MHz 5G网络、运营商因发展5G垂直行业产生的5G 切片的需求,需要对第一阶段的标准进行修订,形成了《5G数字蜂窝移动通信网 增强移动宽带终端设备技术要求(第一阶段)》第1号修改单。该修改单主要是在YD/T 3627-2019的基础上,引入5G n28频段(700MHz频段)和5G切片相关的功能、射频和性能指标要求。同时还对原有部分技术点的要求进行调整,以及文字勘误,包括对物理信道数据信道速率匹配的要求、PDCP层功能要求的澄清、网络切片特性的要求变更以及对不换卡要求的补充完善。

本次发布的YD/T 4002-2021《5G数字蜂窝移动通信网 增强移动宽带终端设备测试方法(第一阶段)》,对应了YD/T 3627-2019及其1号修改单所规定的内容。该标准主要规定了6GHz以下频段5G增强移动宽带终端设备的基本功能、射频性能、无线资源管理性能、协议一致性等方面的测试方法。

上述三个通信行业标准均适用于6GHz以下频段的支持增强移动宽带场景(eMBB)的5G终端,支持国内运营商现网的非独立组网方案和独立组网方案。

三、标准实施意义

这2项通信行业标准和1项修改单,是在3GPP国际标准的基础上,依据我国实际的5G商用需求制定,明确了5G商用初期5G终端必须支持的关键技术能力和关键性能指标,形成了行业内统一的技术共识,在一定程度上影响和加速了我国5G商用终端产品的研发进程。5G终端第一阶段行业标准最早明确要求5G终端必须支持非独立组网和独立组网两种工作模式,以避免运营商网络由非独立组网向独立组网过渡时用户手中的5G终端出现网络不兼容的问题,为政府后续5G独立组网发展政策的推出和落地作了技术铺垫。

5G终端第一阶段行业标准的制定和实施为我国现阶段5G终端产品的研发、制造、检测提供了必要的技术依据,有力地支持我国四大运营商的5G网络建设和网络技术升级。

 

作者信息:博鼎实华(北京)技术有限公司 李星