奚国华理事长出席2021中国信息通信业高层论坛

2021-12-30 来源:中国通信标准化协会

12月28日,2021中国信息通信业发展高层论坛在北京召开,会议以“聚力数字新基建 赋智赋能开新局”为主题,围绕5G、数据中心、物联网、工业互联网、千兆网、大数据等前沿技术,深度探讨行业发展新思路、新举措,将进一步促进信息通信产业链加强交流合作,推动工业化和信息化深度融合,助力我国数字经济高质量发展。

中国通信标准化协会理事长奚国华应邀出席论坛并作主旨演讲。他就传统运营商如何在新形势下,发挥基础性、战略性、先导性作用,助力我国经济转型,保障高质量发展提出六点建议:

一、转变观念,提升定位。积极投身数字经济主战场,既是中央赋予运营商的历史使命和责任,也是运营商走出传统的自我,突破传统的保守和局限,破解藩篱实现高质量发展的内在必须,要变固守为拓展。在转型中需注意:一是不忘根本。信息通信网络是运营商的本,先进的信息通信网络是实现数字经济的重要基石,是新基建的重要内容,运营商有责任一如既往地做好,不能舍本求末。二是发挥比较优势,运营商最大的优势是拥有网络,首选是利用高新技术使网络增值,开发出具有竞争力的产品,实现网络从初级产品出售为增值产品出售,“云网融合”是很好的理念。三是提升定位。战略定位要着眼于全局,要有勇气挑战高精尖、挑战最强的竞争者,避免和防止“屋内斗”“圈内四头羊”之间同质化内卷式的恶性竞争。

二、提升能力,掌握核心。信息技术是当今科技创新最活跃的领域。信息通信运营商应在提供通信服务的基础上积极向提供信息服务拓展。5G、互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等已成为普惠技术,在下一代网络中成为内生存在。运营商要有能力应用这些先进技术去开发各种应用需求,去掌控下一代网络,才能把下一代网络运行管理维护好。比如当前比较热的算力网,运营商需联合产业各方从产业推进、技术攻关、服务与生态构建等多方面共同推动算力网的发展。运营商要关注元宇宙、6G等新技术,互联网、信息技术是实现元宇宙的载体和手段,元宇宙可能成为拉动流量爆炸式增长的黑马。6G是继5G后又一代移动通信网络,目前世界各国都在奋力抢占这个制高点。

三、跨界合作,互利共赢。用信息通信技术赋能千行百业是跨界行动。赋能不是简单的技术应用,对被赋能的行业和企业来讲,将面临一场变革。赋能的重点产业应是新业态新产业以及通过赋能实现转型升级的传统产业。数字经济时代,应用信息通信技术将生产过程中的供应、制造、销售、管理信息化、智能化是提高被赋能企业效率、减少成本、培育发展的必由之路。相对于工业4.0来说,我国目前大部分企业处于2.5阶段,还未完全达到信息化水平,并且传统工业管理层级多,各自为政,互不关联,标准多元化、碎片化,在赋能中还需提升信息化水平,补上信息化这一课。赋能有难度,需要攻坚克难,需要跨界合作,催生新产业新业态新模式;需要建立相应的合作模式、经营模式,只有互利共赢才能成功。工信部牵头的5G应用扬帆行动,包括新型信息消费、行业融合应用、社会民生服务等15个重点领域,电信运营商将大有作为。

四、深化改革,创新机制。运营商转型除了技术因素外,还必须深化改革,创建对信息市场高度灵敏反映高效的机制体制。首当其冲的是人才问题,一是必须有竞争力的薪酬水平和办法,坚决打破大锅饭,探索绩效挂钩,持有股份等多种激励办法。二是加强运营商科研顶层设计,做好内部专业公司协同,形成合力,防止资源浪费,甚至内部竞争,又成为管理的难点。三是政府主管部门要创造良好的外部环境。科研投资是有风险的,要改变成功是应该的,失败(不是人为的)要追责的考核办法。在探索股份制,多种经营体中要给予支持。

五、标准引领、创新突破。在ICT领域,标准的重要性是显而易见的,它涉及创新、专利、知识产权、共识及推广,同样在跨界赋能中要用标准去统一思想、统一语言、统一行动。中国通信标准化协会作为支撑工信部、国标委归口管理和组织信息通信标准化工作的专业标准化机构,近年来在通信标准化工作方面取得了积极的成效。以5G移动通信为代表的通信标准成果卓越,制定了450多项行业标准,广泛应用于各行各业,赋能垂直行业转型升级。还深化国际交流合作,许多中国技术方案被国际标准采纳,我国在许多国际信息通信标准化组织中的影响力日益增强。近期党中央国务院印发了《国家标准化发展纲要》,这是标准化工作的纲领性文件,规划了未来一个时期标准化工作的发展蓝图,提出了“四个转变”目标,明确了七大重点任务。我们要携起手来构建完善、高质量、创新的、促进融合应用的信息通信标准体系,助力我国数字经济快速发展,加快推进网络强国、制造强国和数字中国建设。

六、有效市场,有为政府。这是中国共产党十九届六中全会总结的十大经验之一,即中国特色社会主义市场经济,既要尊重市场和产业发展规律,强调市场在资源配置中的决定性作用,发挥“看不见的手”作用,也要发挥“看得见的手”作用,做好政策顶层设计,优化产业布局,加大政策支持和执行力度,在推进我国数字经济发展中,政府应该也能发挥重要作用。数字经济涉及的产业链很长,政府应加强顶层设计,提前做好产业布局,组织科技攻关,尤其是基础研究和跨界技术难点;应对倾向性问题,未雨绸缪,提前干预,防止酿成大问题;应为企业的发展营造良好的生态环境,确保供应链安全。企业则要发挥主体作用,努力形成“市场、企业、政府”有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局,充分发挥我国制度的优越性。(编辑:游根节)