CCSA和CHEAA联合发布首个智能家居互联互通标准

2021-12-28 来源:中国通信标准化协会

20211228日,中国通信标准化协会(CCSA)与中国家用电器协会(CHEAA)联合发布首个双编号协会标准:T/CCSA 328-2021T/CHEAA 0019-2021《智能家居系统 跨平台接入与身份验证技术要求》。

近年来,智能家居产业蓬勃发展,家居智能化产品日趋丰富,智能家居已成为家电行业与信息通信业深度融合、创新发展的重要方向。中国通信标准化协会与中国家用电器协会于2020年12月9日成立智能家居互联互通标准联合工作组(CHEAA/CCSA JWG1),旨在为智能家居产业的互联互通贡献创新性的中国解决方案,加快智能家居产业发展,减少企业标准化工作负担,提升标准质量。工作组总体路线为“基于中国家电用器协会与中国通信标准化协会的标准化战略合作,包容并蓄,形成合力,更广泛地覆盖智能家居领域跨界、多元的互联互通需求及技术实现。”。并规划三个阶段分步实现总体路线,第一阶段完善关键要素,第二阶段面向全周期、全场景,第三阶段兼顾稳态和动态。

在联合工作组成立的第一年,召开工作组全体会议5次,开展标准宣讲会、工作路线图发布会、专题项目讨论会等诸多活动,并已启动6联合标准的制定。首项联合标准成果即T/CHEAA 0019-2021T/CCSA 328-2021《智能家居系统 跨平台接入与身份验证技术要求》

《智能家居系统 跨平台接入与身份验证技术要求》是工作组第一阶段工作完善关键要素迈出的第一步,也是通信行业与家电行业联合发布的首个标准,旨在统一不同智能家居系统间的设备发现、连接、身份验证和接入配网,等必要交互过程,使不同厂商、不同平台的智能家居设备可以跨平台进行网络接入和身份验证,各企业可在该标准基础上自定义拓展增强特性。家居设备可基于该标准接入任何满足标准要求的生态平台,消费者可依据个人偏好选择智能家居平台入口(如:APP)。

该标准由中国信息通信研究院牵头制定,主要起草单位覆盖智能家居全产业链,包括通信设备制造商、家电企业、智能家居平台和解决方案提供商和通信网络运营商等,包括华为技术有限公司、青岛海尔科技有限公司、OPPO广东移动通信有限公司、北京小米移动软件有限公司、中国电信集团有限公司、阿里巴巴(中国)有限公司、北京京东尚科信息技术有限公司、中国移动通信集团有限公司、北京百度网讯科技有限公司、杭州涂鸦信息技术有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、荣耀终端有限公司、郑州信大捷安信息技术股份有限公司、惠州TCL移动通信有限公司、维沃移动通信有限公司、中海企业发展集团有限公司、美的集团股份有限公司、四川长虹电子控股集团有限公司和青岛聚好联科技有限公司。

该标准的发布,将促进智能家居设备及平台之间的互联互通的实现,推动智能家居产业发展,提升消费者的使用体验(作者:黎卓芳、邵光达、王妮娜)