《5G网络切片 端到端总体技术要求》等3项行业标准解读

2021-12-27 来源:中国通信标准化协会

一、标准制定背景情况

2020年是我国5G网络商用的元年,网络切片作为5G SA(独立组网)最关键特性之一,可基于物理网络划分为不同的逻辑网络,满足千行百业的差异化需求。ITU-T、3GPP、IETF等国际标准组织在各自领域对网络切片进行技术研究和探索,但都没有完整给出端到端网络切片的功能架构和管理架构,导致跨域跨厂商的标准化节奏明显滞后于商用节奏。

为了支撑5G SA的商用部署,有必要制定相关技术标准,规范5G端到端网络切片的总体架构和功能,为相关设备的研究、开发、部署提供技术指导依据。为此,中国通信标准化协会于2019年12月30日成立“5G网络端到端切片特设项目组”,专注于相关标准化工作。经过一年多的研制、讨论,该组完成了首批5G端到端网络切片系列标准。

二、主要内容

本次发布的5G端到端网络切片系列标准包含以下三项标准:

  1. YD/T 3973-2021《5G网络切片 端到端总体技术要求》;

  2. YD/T 3974-2021《5G网络切片 基于切片分组网(SPN)承载的端到端切片对接技术要求》;

  3. YD/T 3975-2021《5G网络切片 基于IP承载的端到端切片对接技术要求》。

《5G网络切片 端到端总体技术要求》确立了网络切片端到端框架,规定了终端功能要求、AN/TN/CN切片子网功能要求、切片管理器功能要求,以及网络切片业务域和管理域的接口功能要求、安全要求和计费要求,并规定了切片部署和切片业务使用的关键流程。端到端网络切片架构如图1所示:

图1 端到端网络切片框架示意图

《5G网络切片 基于切片分组网(SPN)承载的端到端切片对接技术要求》为基于SPN承载的端到端5G网络切片提供了标准依据,规定了基于SPN承载的端到端切片对接技术要求,包括基于SPN承载的网络端到端切片架构、SPN网络切片能力要求、切片对接流程、转发层切片对接要求、网络切片管控层协同对接要求等,为后续跨无线接入网、SPN承载网及核心网端到端网络切片拉通及商用提供技术依据。

《5G网络切片 基于IP承载的端到端切片对接技术要求》为基于IP承载网络的端到端网络切片对接提供了标准依据,规定了基于IP承载网的端到端切片对接技术要求,包括5G网络端到端切片对接架构、IP承载网络切片功能、切片对接流程、切片转发层对接要求、切片管控层协同对接要求,用于指导无线接入网与IP承载网、核心网与IP承载网间的切片对接。

三、标准实施意义

该系列标准首次规定了端到端网络切片的架构和基于不同承载(SPN/IPRAN)的端到端切片对接技术要求,打破了标准分层分域独立制订的历史,实现了真正的跨域协同,为5G SA网络提供最小商用集合的标准能力。

该系列标准的实施,完善了网络切片的技术标准体系,实现了端到端网络切片架构和子域互通在业界的统一,有效避免了厂商私有定制方案异厂商无法对接的问题,促进产业快速支持端到端网络切片的能力,为千行百业数字化转型提供技术基础。

作者信息:中国信息通信研究院  张晶

作者信息:中国移动通信集团有限公司  张婷婷、韩柳燕

作者信息:中国联合网络通信集团有限公司  庞冉

作者信息:中国通信标准化协会  韩冬