TC3审查通过2项IPv6标准,提升IPv6端到端贯通能力

2021-11-18 来源:中国通信标准化协会

今年7月,工信部与中央网信办联合印发了《IPv6流量提升三年专项行动计划(2021-2023年)》,重点突破应用、终端等环节IPv6部署短板,着力提升网络和应用基础设施服务能力和质量,大力促进IPv6新技术与经济社会各领域融合创新发展。

当前,我国在移动网络上IPv6流量发展的制约逐渐打开,进展喜人。但固定宽带网络IPv6发展仍有较大的提升空间。现网老旧的智能家庭网关和市面上的主流家庭无线路由器设备普遍对IPv6协议栈的支持程度较差。而家庭无线路由器作为个人采购的终端设备,客观上面临着改造范围量大面广、品牌和型号繁多、市场占有率分散、升级时间周期长等现实问题。这些都阻碍固定家庭宽带IPv6用户转化,影响固网的改造效果,在一定程度上成为固定网络IPv6发展偏低的主要原因。

随着我国推进IPv6规模部署工作的不断深入,IPv6接入的最后一公里已经成为决定IPv6用户和流量规模的重要环节,急需重点解决。20211118日,TC3WG2网络信令协议与设备工作组召开第51次会议,审查通过了由中国信息通信研究院牵头修订的《IP用户业务网关技术要求》和《IP用户业务网关测试方法》2项行标送审稿。此2项修订标准增加了家庭路由器产品的IPv6网络协议要求、数据转发要求、IPv6地址管理及WAN侧管理功能要求、家庭IPv6网络组网问题的解决方案等关键技术和家庭IPv6典型场景下的测试方法,着力突破家庭IPv6网络接入瓶颈,为我国网络整体向IPv6单栈运行提供参考。(作者:杨哲、王妮娜)