NFV特设标准项目组(SP1)成功举办“NFV技术和标准发展”研讨会

2021-11-17 来源:中国通信标准化协会

2021年11月16日,CCSA NFV特设标准项目组(SP1)在线召开SP1第十八次会议暨“NFV技术和标准发展”研讨会,对NFV国际和行业标准发展现状和趋势、运营商NFV云化和智能化实践进行了介绍,并对未来NFV行标工作方向进行了研讨。会议由SP1副组长王海宁主持。

研讨会上,TC3主席、SP1组长赵慧玲首先就NFV相关信息网络新技术和标准化重点做了演讲。赵主席介绍了云网融合、算力网络、5G切片、网络人工智能等方向的国际和行业标准工作,并指出了SP1后续标准研制工作值得注意的问题。

接下来,来自华为公司的ETSI NFV IFA主席夏海涛做了题为《ETSI NFV云化标准进展及SP1新课题建议》的主题演讲,全面介绍了ETSI NFV工作组的版本规划、目标架构、云原生和NFV域自治管理两个重要的未来演进方向,并就SP1后续需要考虑的新课题给出了建议。

中国移动研究院网络所容器标准专家陈鹏翔做了题为《网络边缘云容器标准进展及计划》的演讲,对网络云容器应用范围和架构、集群管理、容器平台增强点及后续计划进行了介绍。中国移动研究院人工智能与智慧运营中心NFV标准专家王琛做了题为《中国移动在ETSI NFV 的标准工作进展与展望》的演讲,深入介绍了中国移动在ETSI NFV牵头制定的CI/CD持续集成与交付、策略模型、告警和故障建模、信令采集4个方面的标准项目研制情况。

中国电信研究院AI研发中心翼节能产品线总监曾宇博士做了题为《云网智能编排研究和探索》的演讲,介绍了云网智能编排需求、架构,网络资源编排、VNF容量预备、网络异常预测、故障关联定位和网络节能调度5个典型应用场景,以及ETSI ENI PoC#11智慧机房能耗管理项目和绿色低碳发展趋势。

中兴通讯标准专家谢宝国做了题为《NFV 容器及容器网络标准进展》的演讲,介绍了云原生及容器技术,并全面梳理介绍了CCSA和ETSI NFV工作组容器相关标准项目的最新进展和主要内容。

爱立信(中国)通信有限公司标准化经理李钢做了题为《ETSI NFV 标准化工作的概述》的演讲,对ETSI NFV的工作做了整体概述总结,并对release4和release5的课题进行了重点介绍,分享了爱立信在ETSI NFV开展的工作。

最后,与会专家针对网络云化发展趋势对NFV标准的需求和影响、NFV行标与ETSI NFV标准的对标和协同工作等问题开展了讨论,并建议SP1工作组后续在NFV云化和对容器的支持、NFV对自动化智能化编排部署等方面开展行标立项和编制工作。

本次研讨会从信息网络标准发展热点、 NFV云化容器化智能化发展趋势、运营商实践等不同角度对NFV标准化工作进行了探讨,对后续NFV行业标准的发展起到了积极推动推进作用。(作者:王海宁、王妮娜)