TC3WG2通过2项标准送审稿,推动5G网络性能优化

2021-11-16 来源:中国通信标准化协会

深度包检测系统提供上网用户日志、查询、上报等功能,在5G时代,网络架构发生了重大变化,网络动态化,网络资源虚拟化,网络功能解耦和服务化,这对深度包检测系统实现提出新的挑战。

TC3WG2第50次会议上,审查通过了行业标准《5G 深度包检测系统架构与功能技术要求》送审稿。该标准由中国移动通信集团公司、中国电信集团有限公司作为牵头单位,华为技术有限公司、中兴通信技术有限公司作为参与单位共同完成。标准规范了在5G架构下深度包检测系统架构、深度包检测系统的业务处理流程,以及深度包检测设备的技术要求,并且从需求到技术要求以及架构实现等方面提供了5G场景下的解决方案。

会议还通过了行业标准《IP网络路由仿真系统的信息接口技术要求》送审稿,该标准由中国联通、中国移动、中国电信联合牵头,华为和中兴参与共同制定。网络仿真对于网络建设/规划/维护都有着重要的价值,同时也是数字孪生的基础,仿真系统需要与周边系统进行双向对接,而目前仿真工具的多样化使得接口标准化显得必要。

本标准的主要内容包括IP网络路由仿真系统的信息接口,涉及仿真拓扑数据接口和路由转发数据接口。本标准制定将用于打通路由仿真系统与网管/控制器的信息通道,从而进行后续的网络还原与模拟、策略分析与对比,协助网络建设和运维过程中的规划与优化工作。(作者:刘永伟、刘畅、王妮娜)