从跟随到创新的移动通信标准化之路(四)

——5G移动通信网络基础标准解读

2021-10-29 来源:中国通信标准化协会

第四篇 无线网

面向万物互联的愿景,5G引入了全新的空口技术,支持大带宽、大规模天线、灵活可配的系统参数与设计等关键技术,并且从3GPP R15版本起,R15->R16->R17->……,5G技术持续增强。基于全新的空口技术制定符合我国产业和网络建设需求的5G无线网行业标准,对指导我国5G无线网设备的设计和研发,支撑我国5G网络的商用部署,促进5G产业应用成熟具有重要意义。

中国通信标准化协会(CCSA)无线通信技术工作委员会(TC5)移动通信无线工作组(WG9)负责研究5G移动通信无线网领域的行业标准。依据3GPP国际标准,结合国内运营市场需求、产业发展情况,5G无线网行业标准规划为多个阶段,如下图所示。

 

第一阶段包含无线网总体要求、6GHz以下频段基站系列、毫米波频段基站系列、Xn/NG接口系列,其中完成并发布的通信行业标准如下:

  • YD/T 3618-2019 《5G数字蜂窝移动通信网 无线接入网总体技术要求 (第一阶段)》;

  • YD/T 3929-2021 《5G数字蜂窝移动通信网 6GHz以下频段基站设备技术要求(第一阶段)》;

  • YD/T 3930-2021 《5G数字蜂窝移动通信网 6GHz以下频段基站设备测试方法(第一阶段)》;

  • YD/T 3619-2019 《5G数字蜂窝移动通信网 NG接口技术要求和测试方法(第一阶段)》;

  • YD/T 3620-2019 5G数字蜂窝移动通信网 Xn/X2接口技术要求和测试方法(第一阶段)

这五项行业标准定义了5G无线网的网络架构、设备功能、接口技术以及相对应的测试方法,是5G无线网基础标准。

《5G数字蜂窝移动通信网 无线接入网总体技术要求 (第一阶段)》(以下简称“总体技术要求”)在内容上遵循3GPP TS 38.300、TS 37.340国际标准,定义了5G无线网的网络架构,包括SA组网下的无线网结构和NSA组网下的无线网结构,规定了5G空口物理层、层二、RRC层的基本功能,以及支持移动性管理、无线资源调度和QoS管理等方面的功能。总体技术要求对5G无线网的架构、功能作出了清晰的定义,是5G基站、NG接口、Xn/X2接口等其它标准制定的基础。

《5G数字蜂窝移动通信网 6GHz以下频段基站设备技术要求(第一阶段)》(以下简称“基站设备技术要求”)和《5G数字蜂窝移动通信网 6GHz以下频段基站设备测试方法(第一阶段)》(以下简称“基站设备测试方法”)是配套标准,在基站设备测试方法中设计测试用例来验证基站设备技术要求中的具体功能和性能指标。基站设备技术要求基于3GPP R15版本协议,面向增强移动宽带(eMBB)应用,规定了6GHz以下频段5G基站的基本功能要求、支持SA组网和LTE-NR双连接(EN-DC)架构与功能要求、射频指标要求和接口要求等。基站设备测试方法针对5G空口的物理层基本功能、物理信道、链路自适应与调度功能、多天线技术、高层协议基本功能、EN-DC双连接功能和基站射频指标等设计对应的测试用例,对5G基站的功能、性能开展验证。

《5G数字蜂窝移动通信网 NG接口技术要求和测试方法(第一阶段)》针对5G基站与5G核心网(AMF/UPF)之间的NG接口定义了技术要求,并设计测试用例对接口协议实现的一致性进行测试。《5G数字蜂窝移动通信网Xn/X2接口技术要求和测试方法(第一阶段)》针对SA组网下5G基站与5G基站接口的Xn接口、NSA组网下5G基站与LTE基站之间的X2接口定义了技术要求,并设计测试用例对接口协议实现的一致性进行测试。

上述行业标准在总体上给出了6GHz以下频段5G无线网的网络架构、设备功能、接口的技术要求和测试方法,在指导我国5G无线网设备研发、促进5G网络建设上发挥着重要作用。

除了上述已发布的五项行业标准,TC5 WG9也已启动了面向3GPP R16版本的6GHz以下频段基站设备系列行业标准的研究制定,并将根据产业进展和商用需求及时开展毫米波频段基站设备、支持URLLC的基站设备等新频段、新功能5G无线网行业标准的研制。

(作者:徐霞艳)