工业和信息化部与国际电联高级别研讨会在深圳举行

2021-10-08 来源:通信世界网

9月29日,工业和信息化部与国际电信联盟在深圳举行高级别研讨会,围绕纪念中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年、促进与国际电联合作等进行了交流研讨。

会议强调,习近平主席高度重视中国与联合国合作,指出要践行真正的多边主义。国际电联是联合国负责信息通信事务的专门机构,是维护和践行多边主义的重要平台。自1972年恢复在国际电联合法席位以来,中国持续深化与国际电联合作,为中国和全球信息通信业蓬勃发展作出了积极贡献。

会议围绕“数字联通世界:过去、现在与未来”的主题进行了交流研讨,认为面对当前新一轮科技革命与产业变革带来的机遇和挑战,应合力促进全球标准领域创新合作,加强数字经济、人工智能、移动通信、数字安全等重点领域研究;共同推进全球数字基础设施发展,深化“一带一路”框架下合作,提升数字技术和服务的可获得性和可负担性,缩小数字鸿沟;协力推动全球数字治理建设,构建开放、公平、公正、非歧视的数字发展环境;携手加强全球频谱资源协调,引导无线电技术和产业快速发展。
  会议期间,与会代表参观了近50年来中国参与国际电联工作小型图片回顾展。
  工业和信息化部副部长王志军、国际电联秘书长赵厚麟、深圳市人民政府市长覃伟中等出席会议并致辞。相关国际组织负责人、国内长期参与国际电联工作的多家单位代表参加会议。