扬帆起航5G新应用 共创数字经济新发展

2021-09-30 来源:中国通信标准化协会

——5G新生长,扬帆共创数字新经济峰会在北京召开

 

9月28日,中兴通讯联合产业界在2021年中国国际信息通信展览会上,举办了“5G新生长,扬帆共筑数字新经济”峰会。会议发布了中兴通讯5G新方案,产业界分享了5G+工业互联网创新实践和成果,与会专家共同探讨了5G应用生态和技术演进,共话5G持续创新发展。

中国通信标准化协会副秘书长南新生致辞时指出,“5G新生长,扬帆共筑数字新经济”峰会是5G产业基础强化行动的一次重要实践。当前5G发展加速步入新阶段,产业从基础设施建设转向应用生态培育,技术标准开启向5G-Advanced演进。他建议:

一是加快行业应用普及。深入贯彻落实工信部《5G应用“扬帆”行动计划》,培育基于5G的应用场景和产业生态,打通5G与垂直行业的融合通道,形成5G与各行各业的大合唱,促进5G应用规模化发展,激发5G催生数字经济增长潜能,推动数字经济与实体经济融合。

二是制定关键核心标准。深入开展5G核心网、消息、切片、基站、终端等关键标准制定,支撑5G高质量发展。聚焦医疗、汽车、家电、交通、公安、航空、港口、煤矿等垂直行业需求,共同探讨5G应用解决方案,合作制定高质量跨界标准,支撑垂直行业向数字化、网络化、智能化发展。

三是深化国际产业合作。5G增强版本R18将集中研究5G技术在能源、交通、制造、医疗等垂直领域的应用,引领5G标准向更深层次演进。产业界要积极参与5G国际技术标准交流,深化产业国际合作,贡献中国技术方案,与全球产业界一道,共推全球5G标准制定,共促全球5G发展。

南新生副秘书长强调,5G刚刚驶出港湾,应用扬帆、标准引领两者缺一不可,共同驱动5G乘风破浪,一路远航。他希望产业界积极为5G演进升级建言献策,大家勠力同心、奋力笃行,共谱5G新篇章,共筑数字新经济。(作者:游根节)