关于在协会下成立“面向应用的移动互联网网 络质量评测指标特设项目组”(SP3)的通知

2021-09-29 来源:中国通信标准化协会

各会员单位:

     为建立统一的面向应用的移动互联网网络质量评测指标体 系来系统的推进相关标准化工作,经协会技术管理委员会 2021 年 第一次会议讨论及函审通过,同意在协会下成立“面向应用的移 动互联网网络质量评测指标特设项目组”(SP3),该特设项目组 的工作职责及组成如下: 

一、特设项目组工作范围和内容

(一)特设项目组工作范围 

     将移动网络当作“黑盒”,面向移动互联网应用,从应用效果 的角度建立和完善“基于用户应用体验的移动互联网网络质量评 价指标标准体系”,研制相关评价指标和评测方法标准。不涉及固 定网络和家庭宽带网络领域。

(二)特设项目组工作内容

     1.面向典型应用提出移动互联网网络质量评价指标体系和评 测方法,包括语音类应用、视频类应用、网页类应用、上传下载 类应用以及其他类应用;

     2.各类应用的评分算法标准,包括语音 MOS、视频 vMOS、 游戏 gMOS、虚拟现实 vrMOS 等。

二、特设项目组组成

    根据技术管理委员会函审后各 TC 反馈情况,SP3 目前涉及 TC3、TC5、TC7、TC10、TC11,上述涉及 TC 的会员单位均可参 加 SP3 的各项活动。SP3 组长由 TC11 史德年担任;副组长由 TC3 雷波、TC5 谭斌、TC7 李连源、TC10 马伟担任。

中国通信标准化协会

2021 年 9 月 26 日