奚国华:构建5G良好产业生态 引领经济数字化转型

2021-08-31 来源:中国通信标准化协会

2021年8月31日,中国通信标准化协会理事长奚国华出席2021世界5G大会“5G与行业应用标准化论坛”并致辞。

奚国华理事长指出,5G是构筑万物互联的新一代信息基础设施,是推动新一轮科技革命和产业变革的先锋技术,是加速全球经济数字化转型的重要动力,是培育全球经济增长新动能的关键引擎。5G正加速与经济社会各领域深度融合,特别是在新冠肺炎和近期抗洪救灾中,5G技术广泛应用于疫情监控、远程治疗、线上办公、应急保障、远程调度、抗洪救援等方面发挥了不可替代的作用。5G技术正支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型,不断催生新技术新业态新模式,成为赋能经济增长的新动能。

奚国华理事长认为,5G行业应用是5G成功发展的关键。5G应用不仅面向2C,更面向2B。5G应用不是简单5G技术的应用。对于技术赋能的行业和企业来说,将面临一场变革,无论管理概念、生产方式、实现手段、投入产出、效益分配、商业模式、企业成本、文化建设、人才队伍等都将发生重大变化。在网络强国战略和制造强国战略的指引下,我国正从标准体系构建、产业基础强化、信息消费升级、行业应用深化、社会民生服务、网络能力强基、应用生态融通、安全保障提升等方面全方位加速推进5G网络建设,助力经济持续高质量发展。

奚国华理事长强调,标准是产业发展关键技术支撑,引领技术创新重要抓手,也是构建良好产业发展生态的重要一环。我国正同步推进5G国际国内标准化工作,逐步构建起5G国内国际标准化双循环相互促进发展的新格局。

我国移动通信发展实现了从过去的跟跑、并跑到领跑的转变。伴随产业发展,5G协同创新发展的良好氛围正在形成,但仍面临成熟的商业模式还有待开发、垂直行业应用程度不深、产业生态体系还有待完善、网络安全威胁依然严峻、国际竞争日趋激烈等诸多挑战,需要大家共同努力,携手探索解决之策。

当前,加快5G应用创新发展是当务之急。奚国华理事长建议:第一,稳步推进5G网络建设,深化5G垂直行业应用。第二,积极培育5G产业生态,加速经济数字化转型。第三,积极探索新商业模式,创造5G赢利点。第四,开展跨行业跨领域标准制定,推进5G技术转化成现实生产力。第五, 携手应对网络安全,构建安全的5G网络环境。第六,政府引导与企业主导统筹联动,共建良好生态。(作者:游根节)