从跟随到创新的移动通信标准化之路(一)

——5G移动通信网络基础标准解读

2021-08-31 来源:中国通信标准化协会

第一篇 综述

 

中国通信标准化协会(以下简称“CCSA”)无线通信技术工作委员会(以下简称“TC5”)成立于2003年,主要负责移动通信、无线接入、卫星与微波等无线通信技术的频谱、无线、网络、安全、天线及配套设备、新技术等方面的标准研制工作。TC5完成了我国2G、3G(TD-SCDMA、WCDMA、CDMA)、4G(TD-LTE、LTE FDD)的数百项移动通信网络基础标准,历经二十年,实现了我国从国际标准跟随者到主导者的角色转换,迎来了创新的5G标准化时代。
5G是全球科技和产业竞争的战略高地,众多国家将发展5G作为战略部署的优先领域。CCSA紧跟技术发展,组织我国企业和研究机构,共同制定5G标准,以标准引导全球5G产业发展和支撑我国5G网络部署发展。在此背景下,TC5于2017年启动对5G的技术研究和行业标准研制。TC5遵循移动通信的标准演进规律,并根据我国网络和产业发展需求,制定了5G移动通信网络基础标准体系,规划了5G移动通信网络基础标准发展的四个阶段,涵盖核心网、无线网、终端、安全和天线等多个领域。

截至2021年6月,TC5基本完成了对应3GPP R15的第一阶段行标的研制工作,审查通过了44项标准草案送审稿,其中有12项核心标准已经于2019年底至今年陆续发布,涉及核心网、无线、安全、终端、天线领域。TC5于2021年初全面启动第二阶段的5G标准研制工作,进一步提升增强移动宽带场景下的产品和网络性能,同时为支持5G与垂直行业的融合、支撑垂直行业的特殊需求,将制定5G在低时延高可靠场景下的功能、性能指标和5G局域网、非公共网络等网络新功能。
为加强各行业对5G标准的了解,提升业内人士对5G标准的理解,TC5特推出“5G移动通信网络基础标准解读”系列文章,愿与大家共同切磋学习,进一步推进5G标准化工作。