工信部、网信办联合印发《IPv6流量提升三年专项行动计划(2021-2023年)》

2021-07-20 来源:人民邮电报

IPv6规模部署和应用是互联网演进升级的必然趋势,是网络技术创新的重要方向,是网络强国建设的关键支撑。为加快推动我国IPv6从“通路”走向“通车”,工业和信息化部联合中央网信办于近日正式发布《IPv6流量提升三年专项行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》),明确了未来三年我国IPv6发展的重点任务,标志着我国IPv6发展经过网络就绪、端到端贯通等关键阶段后,正式步入“流量提升”时代。

  《行动计划》指出,要以IPv6流量提升为主要目标,重点突破应用、终端等环节IPv6部署短板,着力提升网络和应用基础设施服务能力和质量,大力促进IPv6新技术与经济社会各领域融合创新发展,同步推进网络安全系统规划、建设、运行,促进IPv6各关键环节整体提质升级。

  《行动计划》明确,用三年时间,推动我国IPv6规模部署从“通路”走向“通车”,从“能用”走向“好用”,基本形成应用驱动、协同创新的IPv6良性发展格局,我国IPv6流量规模大幅提升,IPv6应用生态持续完善,网络和应用基础设施IPv6服务能力显著增强,主要商业互联网网站和应用IPv6升级改造取得突破,支持IPv6的终端设备规模加快提升,IPv6安全保障能力不断强化。

  到2021年底,我国移动网络IPv6流量占比将超过20%,固定网络IPv6流量规模较2020年底提升20%以上;国内排名前100的商业移动互联网应用IPv6平均浓度超过40%,并完成全部省级行政单位IPv6覆盖;获得IPv6地址的固定终端占比超过70%;IPv6网络平均丢包率、时延等关键网络性能指标,连接建立成功率、页面加载时间、视频播放卡顿率等关键应用性能指标与IPv4基本一致。

  到2023年底,我国移动网络IPv6流量占比将超过50%,固定网络IPv6流量规模达到2020年底的3倍以上;国内排名前100的商业移动互联网应用IPv6平均浓度超过70%;获得IPv6地址的固定终端占比超过80%。

  《行动计划》部署了四个方面的重点工作任务。在强化基础设施IPv6承载能力方面,要提升网络基础设施IPv6服务能力,优化内容分发网络IPv6加速性能,加快数据中心IPv6深度改造,扩大云平台IPv6覆盖范围,增强域名解析服务器IPv6解析能力;在激发应用生态IPv6创新活力方面,要深化商业互联网网站和应用IPv6升级改造,拓展工业互联网IPv6应用,完善智慧家庭IPv6产业生态,推进IPv6网络及应用创新;在提升终端设备IPv6支持能力方面,要推动新出厂终端设备全面支持IPv6,加快存量终端设备IPv6升级改造;在强化IPv6安全保障能力方面,要加强IPv6网络安全管理和配套改造,持续推动IPv6安全产品和服务发展。