我国信息通信业发展分析与展望

2021-07-19 来源:中国信息通信研究院 刘若朋

2020年,我国信息通信业快速发展,特别是新型冠状病毒肺炎(以下简称“新冠肺炎”)疫情发生后,在线教育、远程医疗、远程办公等应用快速发展,各领域对网络的依赖不断增强,产业技术创新十分活跃,对国民经济发展的贡献进一步提升。电信业发展进入新阶段,我国的固定宽带迈入千兆时代、移动宽带迈入5G时代;互联网服务业营收稳步增长,网民普及率加速提升;信息通信制造业规模增速回升,整体产业结构持续“软化”升级。展望2021年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,信息通信产业将持续赋能传统行业。电信业以5G、千兆光网为代表的“双千兆”网络建设将丰富应用场景,进一步推动国民经济数字化转型;互联网服务业由应用创新向技术创新转变,促使传统服务业加速向线上转型;信息通信制造业进入新升级周期,加快向汽车、工业等各行各业融合渗透。

一、2020年信息通信业的发展情况

(一)我国信息通信业收入加速增长,产业结构持续软化

2020年,我国信息通信业收入规模超23万亿元,同比增长9.2%,产业规模稳步增长。其中,电子信息制造业、软件业、电信业、互联网及相关服务业的收入分别为12.2万亿元、8.3万亿元、1.4万亿元、1.3万亿元。从产业结构上看,电信业、互联网及相关服务业、软件业的收入占比为46.9%,较2019年提高0.9个百分点,产业结构持续软化。

(二)我国电信业务收入增速回升,云大物成为主要增长动力

2020年,我国电信业务总量保持高速增长,按照2019年价格计算的电信业务总量为1.5万亿元,同比增长20.6%。电信业务收入累计完成1.4万亿元,比2019年增长3.6%,增速同比提高2.9个百分点。

2020年,电信业务收入增长动力转换,除流量及宽带业务拉动作用外,包括云大物等新兴业务在内的固定增值及其他业务收入成为拉动收入增长的主要动力,数据中心、云计算、大数据以及物联网业务收入比2019年分别增长22.2%、85.8%、35.2%和17.7%。2020年,中国电信的云业务收入、中国联通的IDC及云计算业务收入均超过百亿级;中国移动的DICT 收入超过400亿元,同比增长66.5%。

(三)我国互联网企业营收稳步增长,网民普及率加速提升

2020年,互联网及相关服务业发展态势平稳,业务收入稳步增长,利润保持两位数增长,研发费用增速回落。我国规模以上互联网及相关服务企业完成业务收入1.3亿元,同比增长12.5%。细分领域呈现不同的增长态势,音视频服务企业、在线教育平台等保持较快增长,生活服务平台等受疫情影响较大。

2020年,共5家互联网企业上市,部分企业选择在中国香港二次上市。2019年以来,阿里巴巴、网易、京东、万国数据等中概股互联网企业陆续在中国香港二次上市,回归后企业市值均有所上涨,产生了较强的示范效应。同时,网络出行、直播、人工智能等领域出现了一批独角兽企业正积极寻求上市,嘀嗒出行、快手已正式向中国香港交易所公开递交招股书,旷视科技、商汤科技拟在中国香港、科创板上市。

2020年,受疫情影响,互联网的普及程度进一步提升。截至2020年12月,我国网民规模达9.9亿人,相当于全球网民的五分之一,互联网普及率达70.4%,较2019年年底提升了5.9个百分点,提升幅度加大。尤其是农村网民加速普及,规模达3.1亿人,占比达31.3%,较2015年提高2.9个百分点。我国城乡数字鸿沟显著缩小,互联网变得更加普惠。

(四)我国电子信息制造业规模增速回升,企业经营效益转好

2020年,我国电子信息制造业的营业收入规模逆势增长。疫情形势下,全球电子信息制造业的规模受到一定的冲击,相比之下,因为我国疫情控制得较好,后疫情时代,加快复工复产、新基建、行业数字化转型等需求上升,带动了电子信息制造业的发展。2020年,规模以上电子信息制造业实现营业收入同比增长8.3%,增速同比提高3.8个百分点;利润总额同比增长17.2%,增速同比提高14.1个百分点。

2020年主要细分领域收入、利润增速均高于2019年。通信设备制造业的营业收入同比增长4.7%,利润同比增长1.0%。电子元件及电子专用材料制造业的营业收入同比增长11.3%,利润同比增长5.9%。电子器件制造业的营业收入同比增长8.9%,利润同比增长63.5%。计算机制造业的营业收入同比增长10.1%,利润同比增长22.0%。

二、2021年信息通信业发展展望

2021年,我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,新型基础设施建设将激发和释放潜在经济动力和活力,成为信息通信业乃至整个社会的新增长引擎。预计2021年我国信息通信业将平稳增长,增速达10.2%,增速较2020年略有提升。其中,电信业务收入小幅增长,互联网企业收入仍将保持较快速度增长,软件业营收增速持续提升,电子信息制造业的增加值仍将保持平稳增长。

(一)电信业方面,推动国民经济数字化转型

“双千兆”网络建设将支持制造、交通、医疗、教育、港口等垂直行业应用市场培育,给传统企业带来生产方式、经营管理的数字化变革,催生诸多新模式新生态,带动工业互联网、智能制造、智慧城市、智能家居等各个领域的创新创业,为赋能经济社会数字化转型注入新动力。

(二)互联网服务方面,由应用创新向技术创新转变

大数据、云计算、区块链、智能终端以及网络通信等技术的进步,为金融、医疗、交通、零售、教育等传统行业提供了突破信息互联网服务局限的新型科技产业形态,传统行业加速向线上转型,行业边界、产业链边界和专业化分工边界将进一步被打破,在细分领域和垂直行业市场将诞生一批由技术驱动的独角兽企业。

(三)信息通信制造方面,逐步进入新升级周期

底层基础方面,半导体、显示等加快向汽车、工业等各行各业融合渗透,催生大量芯片、元器件等应用需求;以手机、电视机、平板电脑、笔记本电脑及桌面显示为代表的新型显示传统五大应用市场进入瓶颈期,相比之下,虚拟现实、零售、公共、车载等新兴应用领域前景广阔,产品附加值高。整机设备方面,随着新型基础设施加快建设,工业、安防、医疗等智能化改造升级,带动了5G、工业互联网、边缘计算等需求增长,由此推动信息通信制造业升级发展。

2021年,信息通信业将持续赋能传统行业。信息通信技术创新以数字化服务需求为核心,加速推动产业生态融通变革,以人工智能、虚拟现实、工业互联网为代表的信息通信技术持续赋能传统领域,不断拓展出新的产业边界,医疗、金融、零售、制造等领域的应用效果将逐步显现。