积蓄能量 助力5G持续发展

2021-07-09 来源:中国通信标准化协会

2021年7月7日8日,无线通信技术工作委员会(TC5)移动通信无线工作组(WG9)第114次会议在贵阳召开。本次会议由OPPO广东移动通信有限公司承办,吸引了来自57家成员单位的150多位代表。协会副理事长兼秘书长闻库出席会议并讲话,充分肯定了WG9近年来的工作,对一些产业相关的热点议题给出了指导意见。

本次会议重点讨论了5G基站和终端(第二阶段)的技术要求、5G通用模组、5G移动通信网共享基站、5G基站功耗测试方法等多项行业标准项目草案以及“LTE移动通信终端支持北斗定位的技术要求”等两项国家标准项目草案。会议还讨论了“北京冬季奥运会的5G毫米波部署场景需求研究”、“5G多播广播业务技术研究”、“5G无线网络智能化研究”、“4G和5G动态频谱共享增强技术研究”等多篇研究报告,为达成产业共识、推进未来标准化打下基础。 

同时,本次会议针对5G的SA only终端提案进行了开放性技术交流。终端厂商为了助力5G SA网络的快速发展,降低5G手机成本和实现复杂度,加速5G终端入网上市,提出了SA only的5G终端,建议行标可选支持NSA模式。会上运营商、终端厂商、芯片厂商、系统厂商等全产业链的共同讨论,明确了SA only是5G发展的大方向,具体实现时间点和实施方式还有待产业进一步形成一致意见。

本次会上,与会代表们发言积极、讨论热烈,在标准制定、技术方案以及移动通信的产业生态等各个方面都进行了深入交流和探讨,为我国5G产业发展积蓄了能量。(作者:韩冬)