TC5WG5完成“5G边缘计算安全技术研究”等报告 推动5G应用安全发展

2021-07-06 来源:中国通信标准化协会

2021年6月22日,TC5 WG5无线安全与加密工作组在北京召开了第90次会议,来自运营商、设备制造商、研究机构等七十余人通过现场或线上方式参加了会议。

经过与会代表热烈而细致地讨论,会议通过了“5G边缘计算安全技术研究”“支持垂直行业业务与局域网业务的5G系统安全研究”“基于5G网络的应用层认证和密钥管理技术研究”和“5G运营商间互通协议安全风险研究”等四项研究课题结题,这些研究报告对边缘计算、应用层认证等5G应用安全关键技术进行了研究,提出了5G应用安全的关键问题和技术方案,将有力推动5G应用安全发展,为后续制定5G应用安全行业标准奠定基础。其中,“5G边缘计算安全技术研究”主要参考国内和国际相关标准,并结合国内网络实际情况,研究了包括组网安全、基础设施安全、边缘计算平台及边缘计算应用关键安全、通信安全等在内的5G边缘计算关键安全问题,并针对关键安全问题分析安全威胁、安全需求,提出相应的安全解决方案。

本次会议还审查了“5G移动通信网 安全技术要求(第二阶段)”“面向5G垂直行业的运营商安全能力开放体系通用技术要求”“5G移动通信网 数据流转安全技术要求”等五项行业标准草案,这些标准将为垂直行业提供5G安全保障,为运营商5G运营提供安全指南。会议还讨论通过了“后5G安全需求与技术研究”“5G网络自动化使能的安全研究”等五项研究报告立项建议,这些研究将为后5G安全、5G安全威胁检测和自动响应等方面提供技术基础。

TC5 WG5将进一步聚焦5G安全,密切关注3GPP 5G安全标准进展,根据我国5G安全发展应用需求,积极开展5G安全研究和行业标准制定工作,为5G产品安全的研发和测试、5G网络安全的部署和实施提供技术依据(作者:袁琦、韩冬