海南省首条直达香港海底光缆全线贯通

2021-07-06 来源:人民邮电报

    6月29日,中国移动海南文昌-香港舂坎角海底光缆系统完成设备调试成功开通。这是海南省第一条直达香港的海底光缆,它的建成商用实现了海南与香港通信的互联直达,将助推海南自贸港数据信息的高效流动,助力海南成为国家重大战略服务保障区。

  海底光缆系统作为国际通信网络最重要的传输管道,是国际信息通信的基础设施,更是全球互联网的“中枢神经”。海南-香港海缆系统工程是中国移动认真贯彻落实党中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放,建设海南自由贸易港的重要举措。项目得到海南省委、省政府的高度重视和支持,是海南省自由贸易港建设和支撑海南互联网开放的重要基础设施。

  根据中国移动规划,未来还将同步建设国际海缆登陆站、国际业务局、自贸港数据中心等国际基础设施,助力海南发展成为亚太区域领先、通达全球的国际海缆枢纽,满足“一带一路”沿线中资“走出去”企业的信息化需求,以及海上丝绸之路沿线国家和地区的国际数据通信发展需求。

  据悉,根据围绕海南建设多条海缆、将海南纳入国际海缆主干网络的构想,中国移动目前正积极筹建其他以海南为起点的海上丝绸之路方向海缆。未来,中国移动海南公司将紧紧抓住海南自贸港建设机遇,充分发挥信息技术优势,加大5G网络、数据中心等新型基础设施及信息化项目建设力度,促进跨境数据流动及数据贸易发展,并在海南形成产业聚集效应,使海南成为亚太地区领先的全球信息交互中心。