统筹谋划标准化 扬帆起航“十四五”

2021-06-11 来源:王超

——TC1 第36次全会在京召开

 

2021年6月9日,中国通信标准化协会互联网与应用技术工作委员会(TC1)第36次全会在北京召开,TC1主席何宝宏主持会议,协会副理事长兼常务副秘书长代晓慧出席会议并讲话。

今年是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年。TC1此次全会梳理总结上半年工作,研究部署下半年标准化,是互联网领域布局“十四五”标准化,向党的百年诞辰献礼的一次重要会议。代晓慧副理事长从通信网络建设、实施村村通工程、推进电信普遍服务、提升网络速度、降低资费、加快信息通信基础设施建设、对外开放合作等方面总结了近年来我国通信业发展成就。她指出,标准是产业发展的重要技术支撑,近年来协会制定完成了近4500项标准,TC1围绕新基建领域开展了大量标准制定,做出了积极贡献。她就TC1下一步工作提出三点要求:一是结合产业发展需要,开展人工智能、大数据、云网协同、隐私计算等热点领域标准研制工作;二是加强与产业界联系,以标准为抓手,深入推进跨界合作;三是充分发挥互联网、大数据等标准的创新引领作用,加速经济与社会各领域深度融合,打造数字化经济底座。

何宝宏主席对TC1上半年工作做了总结,并对 2021年下半年工作进行了规划与展望。他指出TC1是协会最活跃的TC之一,今年围绕人工智能研发运营一体化、人脸识别系统、机器视觉编码、智能IPTV、数据中心网络智能化运维、隐私计算等热点领域完成141项标准立项,工信部批准发布38项行业标准,圆满完成各项任务,工作成效显著,非常值得肯定。下一步要严格遵循工信部、国标委和协会标准化工作要求,按时推进标准制修订,持续改善标准质量, 进一步提高标准化工作效率和水平。

来自58家单位的100多位代表参加了会议,各组组长汇报了标准化工作进展,协会秘书处通报了TC1工作进展和今后工作需要注意的问题,希望大家继续携手合作,共同做好下半年各项工作。本次会议审查通过了49项标准报批稿和71项标准立项建议,新立标准项目包括国家标准1项,行业标准54项,团体标准15项,研究课题1项。(作者:王超)