做好5G持续演进 产学研用结合使能5G商用成功

2021-06-11 来源:东南大学 尤肖虎

在“产学研用”各方面的协同努力之下,5G的技术优势已经初步得到了体现,助推了千行百业的数字化转型进程;但是5G目前的部分技术和真正的行业应用,尚不能完成匹配,为了持续给行业应用创新繁荣提供高质量的信息基础设施支撑,5G必须持续演进。只有这样,我国的5G市场才会更加繁荣,最终才能迎来下一个更具想象空间的收获期。

商用两周年成绩斐然 我国5G发展走在全球最前列

在移动通信领域,我国历经“1G空白、2G跟随、3G突破、4G同步”的发展过程。在5G建设的进程中,我国政府给予大力支持,并将其列为“新基建”的重点。201966日,我国5G牌照正式发放,不同于之前的通信技术的迭代,正式商用两年以来,我国5G发展取得了显著成绩,在商用进程上引领全球5G发展。

近年来,在国家政策的指导下,社会各界合力推动,我国5G的发展取得了显著成绩,不仅在商用进程上引领全球,并且在应用方面也走在了前列。

在网络建设方面,截至2021年一季度末,我国已累计建成5G基站81.9万个,占全球70%以上,覆盖了全国所有地级以上城市。同时,我国已建成全球规模最大的5G独立组网网络。在用户发展方面,截至4月末,5G 手机终端连接数达 3.1 亿户,比上年末净增 1.11 亿户。

5G终端方面,5G手机出货量持续增长。截至4月,国内上市5G手机337款,累计出货量近3亿部。其中,20211月至4月,中国市场5G手机出货量达9126.7万部,占同期手机出货量的72.7%。此外,为推进5G独立组网规模化应用,自2021517日起,新进网的5G终端将默认开启5GSA)独立组网功能。

5G应用落地方面,5G面向个人的创新业务正在进入高速发展期;5G面向行业应用正在深入各行各业的生产一线并发挥出巨大作用。5G的应用场景已经覆盖工业、交通、医疗、能源等众多行业。

5G持续演进:使能5G商业成功

如今,业界的普遍共识是行业应用市场是5G获得商业成功的关键。我国政府高度重视5G行业应用的发展。上半年,工业和信息化部公布了《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023)》并正式征求意见。文件中指出,在个人消费领域,打造一批“5G+”新型消费的新业务、新模式、新业态,用户“获得感”显着提升。垂直行业领域,大型工业企业的5G应用渗透率超过35%。每个重点行业打造100个以上的5G示范应用标杆。

工业互联网、医疗、车联网……这些都是我国目前重点推进的领域。我国5G发展已经进入了关键时期,其中垂直行业的应用发展是重中之重。

然而,任何一代移动通信技术发展伊始,都会面临着一些商业化的问题,5G也不例外。5G的技术优势已经初步得到了体现,但是5G目前的部分技术和真正的行业应用,尚不匹配。

以工业互联网领域为例,5G的上行能力在某些场景下不能完全适应于工业互联网的应用。对于一些应用场景,从终端侧向网络侧的传输要求极为严苛,但现有的5G系统还不能完全适用于这些场景。因此,为了给5G行业应用创新繁荣提供更高质量的信息基础设施支撑,5G必须持续演进。

根据中国信通院发布的《中国5G发展和经济社会影响白皮书(2020年)》显示,5G行业应用规模增长期将在2023年后出现,2021-2023年行业应用仍将处于导入期,并分批次逐步落地商用。未来2~3年,5G网络技术将在车联网、超高可靠低时延通信、毫米波技术、高精度定位技术等方面表现更加突出,更好地支撑各类行业应用,提升整体技术支撑能力。

我们希望通过5G的演进发展,不但解决通信的问题,还能够解决感知、定位等问题,5G对行业的支撑能力会更强,它对行业应用的适用性会更便利。伴随着5G技术进一步演进,中国5G市场无疑将更加繁荣,我国5G必将能迎来一个更具想象空间的收获期。

摘自《C114通信网》