广东省开展首席数据官制度试点工作

2021-06-10 来源:人民邮电报

近日,广东省政府办公厅印发《广东省首席数据官制度试点工作方案》,鼓励试点单位先行先试,强化跨部门、跨层级、跨领域统筹协同机制,为全面落实首席数据官制度积累可复制、可推广的经验做法。

  推动建立首席数据官制度,是广东省深化数据要素市场化配置改革的一项制度性安排,标志着“十四五”期间广东省数据要素市场化配置改革的又一开创性、基础性和制度性创新举措落地实施,在全国范围内具有示范引领意义。

  据悉,首席数据官的职责将侧重于统筹数据管理和融合创新,推进公共数据共享开放和开发利用;领导本行政区域内数据工作,对信息化建设及数据发展和保护工作中的重大事项进行决策,协调解决相关重大问题;组织制定数据治理工作的中长期发展规划及相关制度规范,推动公共数据与社会数据深度融合和应用场景创新。

  本次试点选取了广东省公安厅、人力资源和社会保障厅、自然资源厅、生态环境厅、医保局、地方金融监管局6个省直部门以及广州、深圳、珠海、佛山、韶关、河源、中山、江门、茂名、肇庆10个地市,要求试点地区结合实际,各选取不少于3个县(市、区)、5个市级部门分级开展相关工作,健全畅通的决策指挥体系、清晰的分工合作框架和运转高效的组织模式,进一步提高各地各部门公共数据治理、运营和监管水平。