中国联通发布雁飞5G模组

2021-06-07 来源:人民邮电报

5月25日,由中国联通5G创新应用联盟、联通数字科技有限公司、中国联通物联网研究院联合主办的联通雁飞5G模组暨行业套件产品发布会于南京举办。本次发布会以“匠芯造物,智联未来”为主题,围绕现存市场痛点与局限性,发布了业界首个低成本雁飞5G模组,以解决占终端成本60%左右的核心器件——模组成本过高的关键问题,同时还发布了雁飞Cat1智能燃气套件,以实现终端行业规模化部署和高价值运营。

  据介绍,雁飞5G模组具有三大核心特点:一是针对联通网络定制核心特性,对不必要的功能裁剪设计,实现低于500元的售价;二是针对工业控制、4K/8K视频采集、数采数传等行业应用对模组的计算逻辑及网络协同方式进行自行设计,实现节电30%;三是基于雁飞格物DMP平台,通过网络软件化、软件硬件化、硬件芯片化,在芯片中植入自研的雁飞格物SDK,形成物网协同的差异化优势,实现真正的“有根生长”。能够针对5G整体行业受制于模组成本过高而发展缓慢的现状,通过深度优化和裁剪,实现差异化、定制化5G模组发展的方向性引领。

  燃气作为城市基础运营的核心能源,是保障百姓安居乐业的基础。联通物联网利用自身“3﹢1”核心能力助力燃气数字化转型,打造业界首款雁飞Cat1智能燃气套件,该产品可以有效地与NB物联网表具形成互补,推动终端行业规模化运营。