奚国华:标准化工作要注重“三性” 更好服务网络强国战略

2021-05-25 来源:中国通信标准化协会

——CCSA理事长奚国华一行走访调研上海杭州会员单位

 

2021年5月18日至19日,中国通信标准化协会(英文简称CCSA)理事长奚国华一行赴上海和杭州两地,先后走访了上海诺基亚贝尔股份有限公司(简称诺基亚贝尔)、上海邮电设计咨询研究院有限公司(简称上海邮电设计院)、新华三集团、阿里巴巴集团四家会员单位。CCSA副理事长兼秘书长闻库、代晓慧和武冰梅两位副秘书长等陪同调研。

奚国华理事长指出,此次走访调研是协会贯彻落实中央方针政策,践行网络强国战略的重要举措。在国家开启“十四五”规划、推进经济数字化转型、加快“新基建”建设的新征程中,信息通信行业是重要抓手,标准化是着力点之一。当前信息通信标准化工作呈现前沿化、跨界化、国际化等特征,在标准化推进工作中要注重时效性、协调性、有效性,制定出符合行业和会员需求的标准,发挥标准在推进数字经济转型中的技术支撑作用,更好服务网络强国战略。

诺基亚贝尔、上海邮电设计院、新华三集团、阿里巴巴集团等汇报了企业发展战略、推进举措、5G、6G、云计算、大数据、网络安全、芯片、vRAN等技术研发、市场拓展、产业生态和参与协会标准化工作情况,并从进一步规范协会标准推进委员会管理、完善标准体系建设、提升标准质量、强化团体标准顶层设计、深入推进国际标准化等方面提出了意见和建议。

奚国华理事长强调,在面对错综复杂国际形势及抗击新冠肺炎、持续推进经济高质量发展过程中,广大会员单位发挥了信息通信行业担当,贡献了力量。未来希望诺基亚贝尔发挥合资企业优势,做好国际科技创新交流合作的桥梁。希望上海邮电设计院抓住数字经济转型机遇,坚持创新迈向产业价值链高端。希望新华三集团积极参与产业生态建设,提升企业和行业核心竞争力。希望阿里巴巴深耕互联网和通信领域标准化,加速推进IT和CT融合创新发展。(作者:游根节)