数字化转型会打破并重组行业边界

2021-05-21 来源:中国信息通信研究院 何宝宏

一、信息化与数字化转型区别是什么?

数字化是信息化发展的一个阶段,信息化目前主要是用数字化的方式来实现的。数字化转型与过去信息化的不同,主要体现在两个方面,第一是数字化,需要新一代信息技术,例如云计算、大数据等,替代传统的数字技术。第二是转型,企业的组织形态、管理、甚至考核等等都要发生很大变化,数字化转型不仅需要技术的升级,不仅是技术对企业的优化,而是需要整个企业的组织形态的转型,这其中转型是关键词。

二、云计算、大数据、区块链、人工智能等新技术之间有什么关系?对企业数字化转型会起到什么作用?

过去十余年掀起了新一轮的技术浪潮,数据中心相当于偏硬件的底座,是数字化转型基础设施的一个底座;数据中心上一层是偏软的云服务,为整个数字化转型提供算力、存储等一些基本服务;人工智能是让很多应用和产品更加智能;而作为生产要素的大数据是做云计算、人工智能等需要加工处理的要素,总之,新技术之间是一种强相关的关系。对企业而言,做数字化转型这些新技术缺一不可。企业可以自己做私有的,也可以利用公共的新型基础设施。

三、新基建和数字化转型是否存在强相关的关系?

“要想富先修路”,数字化转型需要新型基础设施的支持,就是我们说的新基建。因为出现了新的基础设施和新的生产要素,所以需要转型。转型是为了利用好新的生产力,进而需要重组或者优化生产关系。

四、企业如何更好地运用新一代信息技术来开展数字化转型?

企业数字化转型是一个很漫长的过程,我们要有这样的心理准备。

首先在思想上做好准备,数字化转型在三五年时间内是无法完成的。其次,从技术角度而言,要夯实基础设施。任何转型一般都是基础设施先行,相对来说,也是相对比较容易的。在基础设施完成之后,需要企业治理好数据,将其变成新生产要素的组成部分。第三,企业组织形态也需要调整。企业要做好战略、基础设施、数据等生产要素以及组织形态甚至人员结构的优化和调整。

五、政府如何帮助企业更好地开展数字化转型?

首先,政府做好积极引导工作,尤其是在思想观念和文化等层面;其次,政府在政策规划和标准制定方面做好支撑工作;最后,在数字化转型中要做好监管和治理的工作,因为这个过程会存在安全和隐私保护等问题。

六、哪些行业可能会率先迈入数字化转型,数字化程度会比较高?

不同行业在数字化转型的基础不同,数字化转型的节奏和步伐也不同。数据和技术密集型基础比较好的行业会率先转型,例如金融、教育、政务等领域。一方面,这几个行业可以进一步做好数字化转型,另一方面,在自己数字化转型成功基础上,也会对外赋能,帮助其他企业更好地数字化转型。

同时,数字化转型是进一步打破行业边界,对行业边界重组的过程。目前很多行业的划分是工业时代的产物,而数字化转型的目标之一就是要打破不同行业之间的壁垒,废旧立新。因此,企业数字化转型不仅只聚焦在自己行业范围之内,还要开阔自己的视野。

七、数字化转型是否类似“互联网+”?

数字化转型与“互联网+”相比,是一个概念进一步地延展和扩充,以前特别强调互联网与各行业的深度融合。如今,我们数字转型过程中发现互联网发展中也存在的一些问题,互联网行业在这个过程中也在不断地优化和调整。因此,数字化转型是比“互联网+”更准确的一个描述。