基于“线上通”5G项目数字化管理的创新应用

2021-05-12 来源:中国电信深圳分公司 李江 许棱集

一、背景

传统的工程项目管理,更多采取线下管理方式进行。5G基站建设存在规模大、站点分散,涉及环节较多,项目实施周期较长的特点,导致大量效率低下,重复对数复核的情况。在5G项目管理过程中,经常会遇到以下问题。

1.项目多周期长,项目进度管控缺乏现场数据支撑。

2.项目管理涉及建设、采购、运维等多个部门和设计、监理、施工等参建单位的交互,业务流程协同性差。

3.项目资料分散,无法快速获取站点的设计、施工、完工等相关过程资料,常遇到重复收集、查找困难、资料缺失等各种问题,导致在结算送审、项目归档等环节进度缓慢。

针对这些5G项目管理的问题,深圳电信开发了“线上通”系统管理平台,用于解决5G工程建设中的相关问题,提升项目全生命周期管理的效率

二、“线上通”系统介绍

“线上通”系统是深圳电信开发用于5G工程建设的协同系统,借助大数据和互联网等工具,将工程管理各关键要素环节在系统上开发实现。各主管部门及参建单位通过“线上通”系统提交各自相关数据,实现各类工程管理数据的汇总、共享、管理和分析,助力5G建设工程的分析决策。

“线上通”系统提供多终端形式的数据录入,参与者可选择电脑或手机,根据自己的场景和习惯上传数据;系统平台通过各类提交数据的汇总和分析,以即时消息提醒、数据报表等更直观的形式呈现项目情况。“线上通”系统用户可根据自己的权限等级随时、随地查看、分享数据,提高项目协同的效率。

1 “线上通”系统交互内容

2 “线上通”系统交互思路

三、“线上通”系统业务流程及主要特点

“线上通”系统,结合目前5G单站工程建设的特点,将各个建设环节的建设要点、考核要点,糅合到系统中,通过推动站点建设全流程标准化、数据化和云化存储,实现谈点-设计-施工-开通-验收全环节的数据化和智能化。

“线上通”系统实现工程建设各环节流程电子化、互联化,将建设过程中的关键要素通过系统设计固化。各参建单位通过“线上通”系统记录、反馈和上传工程实施中各个环节的关键数据,在系统上记录并还原整个站点建设各个环节并进行数据云化存储,实现了对站点建设全流程的“数字孪生”。项目管理员可随时通过后台数据核查和回溯站点的过程数据和当前最新情况,并借助大数据工具对建设过程中出现的问题进行检查和分析,实现对工程建设问题的快速定位和准确决策,加速单点建设和项目闭环。

4 “线上通”单点建设流程

“线上通”系统实现单点建设中的四同步:资源审核、交维自检、结算工程量,评价考核。

资源审核:各参建单位在工程实施各环节,分别提供相应的设计工程量、现场安装工程量、开通后工参数据等信息。系统可借助大数据和AI分析工具,对资料进行整合和纠正,实现在站点开通时同步提交工程资料进行录入归档等后续工作。

交维自检:“线上通”系统固化了施工前、施工后规范施工的具体事项,并量化每项具体工作的分值。通过事前、事中、事后的自查自检和得分评估,确保施工单位能严格按照要求进行施工,减少二次上站复查次数,提速工程建设。

结算工程量:通过“线上通”系统整合各环节提交的资料数据,项目管理员及监理人员可在站点实施过程中对工程量进行复核检查。在站点开通后,同步确认该站点最终工程量,确定站点的施工服务费,加快项目结算关闭流程。

评价考核:“线上通”系统中固化各项考核。当站点完成开通转维后,该站点涉及各服务单位的考核评分会自动计算出来,实现了站点维度的精细化管理,缩短考核计算过程,释放计算和核查的人力物力资源

5 “线上通”单点四同步

“线上通”系统实现单站点四考核:工期、质量、安全、资源的标准与要求。“线上通”系统可对工程建设中四个考核要素实现数据量化、标准化,借助大数据和IT技术手段,实时跟踪考核关键要点,及时发现存在的问题和隐患,及时做好纠正的应对措施,确保单站点建设的工程质量。同时可通过智能化的考核评分,可筛选和挖掘优质的施工班组,在后续安排站点实施过程中,优先派单实施,从而对整个项目的进度起到保质提速的作用。

四、“线上通”系统与现场云监管系统的对接

“线上通”系统和5G现场云监管系统:翼工场实现了无缝链接。“线上通”系统可通过直接访问“翼工厂”,对站点建设现场进行远程监管。

“线上通”系统在施工阶段加入了“翼工场”监控模块。施工单位通过“翼工场”系统记录现场施工情况,并上传和存储在云端服务器上。检查人员和工程管理人员均可通过“线上通”系统的“工地现场直播”及“工地直播平台抽查情况”功能,实现事中“线上检查”和事后“随机抽查”,实现“云端监控”,确保施工过程的可追可溯,从而提升工程实施的整体质量。

6 “翼工场”抽查示意

五、总结

“线上通”系统实现了5G工程单站建设的“单站建设标准化”“建设过程数据化”“数据云化存储”等功能,借助大数据、IT技术和互联网等工具,对5G工程建设全流程进行了数字量化、数据孪生和数据交互应用。

项目管理员可通过“线上通”系统,实时跟踪、了解和管控站点最新进度,分析其中存在的问题,并制订相应的推进措施,提高工程实施整体效率,实现站点精确化管理。

参建单位可通过“线上通”系统固化的标准化建站流程,优化、改善和自身相关的环节,并借助系统的数据交互,实现不同单位之间数据的快速交互和确认,提高整体沟通效率,加快工程建设进度。