成都全国首发市场主体智慧监管地方标准

2021-04-08 来源:中国标准化

近日,记者从成都市市场监管局获悉,该局依托成都市市场主体智慧监管平台8大监管业务板块以及大数据“资源池”,系统梳理各环节监管业务标准,在全国率先发布成都市市场主体智慧监管“业务流程、数据格式、交换接口”等三项地方标准,首次实现“监管业务标准”与“数据技术标准”融合共建,为全国各地推进现代化市场监管体系建设提供了“成都样本”。

近年来,成都市市场监管局不断深化商事制度改革,市场主体数量首次突破300万大关,呈现稳定增长态势。“政府有限的监管力量与繁重的监管任务之间的矛盾愈加突出,各部门监管标准不统一,协同监管力度不够,信息壁垒仍然存在等一系列问题阻碍着综合监管、智慧监管的实现进程。”成都市市场监管局信用监管处称,加快完善各领域监管标准体系建设,是国务院‘放管服’改革,优化营商环境的工作要求,也是规范政府监管行为、加强事中事后监管的重要举措。为此创新打造了成都市市场主体智慧监管平台,通过搭建“一体两库三维度”架构,全面归集各部门涉企信息,不断加强和规范事中事后监管,有效提升市场主体智慧化监管水平。

目前,成都市市场主体智慧监管平台已成功归集该市51个部门共计1.29亿条涉企信息,形成丰富大数据“资源池”,有力支撑成都市部门联合双随机监管、失信联合惩戒、专项整治、无证无照经营综合治理、联席会议、司法送达信息共享、风险监测预警和监管对象管理等8大板块监管业务,实现与国家企业信用信息公示系统(四川)、四川省“互联网+监管”平台、信用中国(四川成都)、成都市法人信息库、成都市法院执行系统等10多个系统深度对接。

“此次发布的三项地方标准,是在全面总结成都市市场主体智慧监管平台建设成果基础之上,为进一步规范各业务流程,加强大数据深度开发运用,有效拓展信息系统共享渠道,进行的业务流程和数据技术标准规范。”成都市市场监管局信用监管处表示,依托平台8大业务板块,通过从监管“任务派发、执法检查、流程记录、信息反馈”等各环节统一业务流程标准,进一步加强部门协同联动,全面提升市场监管规范化、协同化水平。从平台数据“采集、清洗、入库、管理、融合”全过程梳理,形成464项数据格式标准,为下一步大数据深度运用打下“基础桩”。从其他业务系统与平台信息“共享内容、共享方式、共享频率”等各个环节,统一数据交换接口标准,为进一步进打破部门信息孤岛,扩大平台“主体库”、增强平台“信息流”、拓展平台“数据源”奠定了良好基础。

“三项地方标准将为成都市各部门有效提升监管规范化、精细化管理能力和水平,更高标准建设稳定公平可及的营商环境提供了有力支撑。”成都市市场监管局信用监管处表示,下一步将依托成都市市场主体智慧监管平台,创新开展政策模拟仿真、“信用沙盒监管”、触发式监管和信用风险分类监管等工作,不断提升市场监管现代化能力和水平。