道远笃行 初心弥坚

2021-04-07 来源:中国通信标准化协会

——接入网及家庭网络工作组举办第80次会议庆典活动

2021年3月30日至4月1日,由中国通信标准化协会主办,华为技术有限公司承办的接入网及家庭网络工作组第80次会议在南昌召开,来自30家单位的114名嘉宾和代表参加了会议。

会议期间举办了接入网及家庭网络工作组第80次会议的庆典活动,CCSA副理事长、常务副秘书长代晓慧参加了庆典活动并致辞,代副理事长肯定了工作组在宽带网络准化工作中所取得的成绩,表扬了工作组向ITU-T SG15提交了大量高质量文稿以及输送了大量高素质人才,希望工作组抓住双千兆发展机遇,百尺竿头、更进一步,为我国信息通信事业发展壮大贡献力量。中国通信学会光通信专业委员会名誉主任毛谦以及烽火通信高级顾问杨壮作为特邀嘉宾也出席了庆典活动。

   工作组组长敖立主持庆典活动,他回顾了20多年来接入技术从铜线、光铜混合、光纤到户到光联万物的发展历程,表达了工作组全体同仁始终秉持的接入网无远弗界、家庭网络无微不至、发展航道无限宽广的信念和决心。

会议还审查通过了 “接入网技术要求 10Gbit/s对称无源光网络(XGS-PON)系统互通性”、“接入网设备测试方法 10Gbit/s非对称/对称无源光网络(XG-PON/XGS-PON)互通性”、“基于家庭网关的宽带网络性能质量数据采集测试方法”、“接入网设备支持基于Telemetry接口采集功能的技术要求”等八项行标送审稿,讨论通过了“基于公用电信网的家庭用宽带客户智能网关 WIFI6接口性能要求和测试方法”、“基于公用电信网的宽带客户智能网关测试方法 第6部分:Mesh组网设备”两项行标征求意见稿,以及“光纤到房间(FTTR)技术研究与应用分析”和“人工智能在接入网运维中的应用和关键技术研究”两项研究课题。(作者:张艳)