CHEAA携手CCSA发布智能家居互联互通联合工作路线图

2021-03-25 来源:中国通信标准化协会

2021年3月24日,在上海召开的“智能家电云云互联互通六周年成果暨家电互联产业基础服务平台应用示范发布会”上,中国家用电器协会(CHEAA)与中国通信标准化协会(CCSA)携手发布了智能家居互联互通联合工作路线图,联合工作组组长、中国家用电器协会标准研究员邵光达向与会嘉宾介绍了路线图有关情况。

联合工作组总体路线是基于中国家电用器协会与中国通信标准化协会的标准化战略合作,包容并蓄,形成合力,更广泛地覆盖智能家居领域跨界、多元的互联互通需求及技术实现。分为“完善关键要素”“面向全周期、全场景”“兼顾稳态和动态”三个阶段逐步实现。

第一阶段完善关键要素:两个行业合力完善相关基础标准、关键互联协议的标准体系,支持更丰富的商业案例。

第二阶段面向全周期、全场景:构建全使用周期的互联互通解决方案,并在泛用性产品、系统、场景中落地。

第三阶段兼顾稳态和动态:构建更加开放,可常态化迭代、延展的公有互联协议及其全使用周期解决方案的生长机制。

智能家居互联互通联合工作路线图的发布,为中国家用电器协会和中国通信标准化协会深入开展跨界合作提供了战略指引,将加快双方跨界标准化合作前进步伐,加速推进家电行业智能化进程,为构建智能化社会贡献力量。(作者:游根节)